О забытом факторе экономического роста

Русский бизнес
Москва, 12.01.2004
«Эксперт» №1 (402)
Крупный частный капитал активно формирует стратегию своего развития в тяжелых отраслях. Она может стать катализатором экономического роста в стране

Кластерный анализ как один из важнейших методов исследования природы отраслевой, региональной и страновой конкуренции детально разработан в работах американского экономиста Майкла Портера. Утверждается, что экономический рост во многом обязан зарождению и развитию кластеров - промышленной группы компаний, географически соседствующих или связанных друг с другом, действующих в одной сфере бизнеса (обычно это группа конкурентов-производителей одного вида товаров, их поставщики, компании сопутствующих отраслей). Кластеры возникают в силу географических, исторических или иных причин. Со временем кластер, используя имеющиеся конкурентные преимущества и непрерывно генерируя новые, становится настолько мощным, что поддерживает свой рост в течение длительного времени. До тех пор пока его продукция завоевывает не только региональный рынок, но и страновой вплоть до мирового. Классический пример из книги Портера - итальянский кластер по производству кафеля, на который приходится более трети всего мирового производства плитки и почти две трети мирового экспорта.

Создание и поддержание жизнеспособности кластеров тяжелой индустрии чрезвычайно важно: построенные во времена СССР мощности - это наше конкурентное преимущество, заработанное потом и кровью наших предков. Не использовать его неразумно. Правда, часть производственных мощностей за время реформ навсегда выведена из строя, ликвидирована или демонтирована. Однако ресурс неиспользованных мощностей есть почти везде, от 30-50% в трубной промышленности и до 70-80% в ряде отраслей химии.

Одно из важнейших конкурентных преимуществ российской экономики в целом - не столько наличие дешевых природных ресурсов, сколько высочайший уровень развития производственной базы тяжелой индустрии

Все наверняка знают о немецком и японском экономическом чуде - бурном послевоенном росте экономик этих стран. За десять-пятнадцать лет Германия и Япония получили развитую промышленную базу - свое собственное производство основных конструкционных материалов, транспорт, энергогенерирующие объекты. Все то, без чего невозможна развитая экономика. Можно вспомнить и о первых шагах советской власти. На что в первую очередь бросила усилия страна после Гражданской войны? На строительство электростанций (ГОЭЛРО), сталеплавильных заводов (Кузнецкий и Магнитогорский меткомбинаты), транспортных магистралей (Беломорско-Балтийский канал, Турксиб), предприятий тяжелого машиностроения ("Уралмаш", "Красное Сормово"). Любой быстроразвивающейся экономике нужно достаточное количество материалов, электроэнергии для их обработки и дорог для перевозки сырья и конечной продукции. Советский Союз за семьдесят лет понастроил огромное количество таких объектов, создав нам с вами на долгие годы конкурентное преимущество в виде экономии на капитальных затратах. Но воспользоваться им вполне можно только лишь когда собственники старых советских активов найдут способ правильно ими распорядиться.

Если результаты кластерного анализа той или иной отрасли совпадают со стр

У партнеров

    «Эксперт»
    №1 (402) 12 января 2004
    Гражданское общество
    Содержание:
    Тема недели
    Экономика и финансы
    Реклама