Валютные перипетии

12 января 2004, 00:00

Важную позитивную роль для экономики России сыграло ослабление американского доллара в 2003 году. Девальвация доллара, вызванная рекордным дефицитом торгового и платежного балансов и постоянным оттоком капиталов из США (где учетная ставка составляет всего 1%), поддержала рост цен на те виды сырья, которые до сих пор номинируются в долларах (прежде всего на нефть и металлы). Дело в том, что крупными потребителями этого сырья являются не только США, но и Евросоюз, и Япония, для которых благодаря ослаблению доллара реальная цена снижается. Так, год назад 30 долларов за баррель нефти для европейских потребителей означали 30,3 евро, сейчас - 25,1 евро, а в апреле 2004 года будет означать всего 24,0 евро. Так как падение доллара еще не достигло своей низшей точки, соответственно, долларовые цены на большинство видов сырья останутся на достаточно высоком уровне.

Инициативы по переводу торговли в другие валюты (в частности, предложение ОПЕК перевести торговлю нефтью на евро) пока оказались безуспешными. Рынки сырья очень консервативны, и для изменения расчетной единицы потребуется консенсус большинства игроков. Так как ОПЕК контролирует лишь 40% мирового рынка нефти, то в одиночку ей перевода нефтедолларов в нефтеевро не добиться. Для зоны евро, которая выигрывает от нынешней ситуации, как и для России особых причин переходить на евро просто нет (тем более что уже через несколько месяцев евро, как ожидается, начнет ослабляться).

Чрезмерное укрепление евро, впрочем, бьет уже по экспортерам стран зоны евро - они проигрывают ценовую конкуренцию американцам, продукция которых на мировых рынках дешевеет. Поэтому большинство аналитиков полагают, что Европейский центробанк начнет активно противодействовать дальнейшему укреплению евро, если курс европейской валюты достигнет 1,30. Более быстрые темпы роста в США, как прогнозируется, также дадут толчок доллару - тот начнет с апреля-мая 2004 года постепенно восстанавливать свою стоимость. К концу 2004 года евро будет стоить примерно 1,15 доллара.

Такая курсовая динамика выгодна для России. С одной стороны, она обеспечивает высокие цены по основным статьям российского экспорта. Высокие цены на сырье сохранят положительное сальдо торгового баланса и позволят правительству и выполнить бюджет (он рассчитан исходя из цены нефти 21 доллар за баррель), и немало отложить в стабилизационный фонд. В то же время укрепление рубля к доллару не приведет к масштабному росту импорта из Евросоюза, основного партнера России, так как евро будет относительно дорогим.

Впрочем, с европейским импортом активно может начать конкурировать импорт из Китая, ведь ослабление доллара приведет к удешевлению как юаня, так и китайской промпродукции, которая будет искать для себя новые рынки, в том числе и в России. Правда, пока объем двусторонней торговли с восточным соседом достаточно скромен, чтобы тот стал составлять серьезную конкуренцию российским производителям, у которых есть еще немало времени для укрепления своих позиций на внутреннем рынке.