Ставка на зеро

Международный бизнес
Москва, 12.01.2004
«Эксперт» №1 (402)
Американские финансовые власти намерены преодолеть последствия кризиса фондового рынка и экономической стагнации, избрав политику нулевых процентных ставок

Новый год американская экономика встретила с очень неплохими показателями. Фондовый рынок оправился от кризиса - индекс Dow Jones превысил отметку 10000 пунктов. Безработица сократилась - с 6,4% в июне до 5,9% в ноябре. ВВП США вырос в третьем квартале 2003 года на 8,2% в годовом исчислении - это наилучший результат с начала 1984 года. В наступившем же году экономический рост, по прогнозам, превысит 4%. Появились отчетливые признаки того, что период экономических трудностей, начавшийся для США с обвала фондового рынка в мае 2000 года, наконец завершился.

Впрочем, говорить, что американское хозяйство окончательно выздоровело, пока рано. Несмотря на ряд позитивных тенденций вроде роста производительности труда и снижения стоимости рабочей силы, начавшийся экономический рост пока не слишком устойчив, поскольку целый ряд вызвавших нынешнее оживление факторов (например, бюджетные расходы, слабый доллар) по сути искусствен - эти факторы являются элементом стимулирования экономики властями и имеют определенный срок действия. Естественные же источники роста - прежде всего корпоративные инвестиции, а также увеличение потребления, - основанные на росте частных доходов, еще слишком слабы, чтобы служить генератором экономического подъема.

Именно поэтому финансовые власти США не спешат отказываться от политики близких к нулю процентных ставок. На своем последнем, декабрьском, заседании комитета по открытому рынку руководство Федеральной резервной системы (ФРС) не только оставило процентную ставку без изменений (1% годовых), но и заявило, что дружественная денежная политика может осуществляться еще в течение долгого времени. Благо, что ни внутри-, ни внешнеэкономических противопоказаний к такой политике у США сейчас нет.

Плюсы

В самом деле, инфляция - пожалуй, основная опасность при проведении подобной сверхмягкой денежной политики - американской экономике сегодня точно не грозит. В течение последних трех лет темпы роста цен в США неуклонно снижались. Так, за двенадцать месяцев - с ноября 2000 года по ноябрь 2001-го - рост потребительских цен (исключая продукты питания и энергию) составил 2,7%. За следующие двенадцать месяцев (по ноябрь 2002-го) рост цен составил 2,0%, а за такой же период по ноябрь 2003 года инфляция и вовсе снизилась до 1,1%. Причем снижение это произошло, несмотря на радикальное удешевление кредита - за эти три года официальная процентная ставка упала с 6,5 до 1% годовых.

Более того, в минувшем ноябре индекс потребительских цен (без продуктов питания и энергии) даже снизился - впервые с декабря 1982 года. О начале дефляции говорить пока рано (руководство ФРС предпочитает выражения вроде "нежелательное снижение инфляции" или даже "дезинфляция" и полагает, что риск перегрева и переохлаждения экономики примерно одинаков), но об отсутствии непосредственной инфляционной угрозы это свидетельствует весьма красноречиво.

Незначительное инфляционное давление на экономику США оказывают и высокие цены на сырье на мировом рынке, и ослабление доллара.

У партнеров

    «Эксперт»
    №1 (402) 12 января 2004
    Гражданское общество
    Содержание:
    Тема недели
    Экономика и финансы
    Реклама