Крах молочного короля
Калисто Танци, основатель Parmalat Finanziaria SpA, входившей в десятку крупнейших компаний Италии, обвиняется в преднамеренном доведении собственной компании до банкротства, финансовых манипуляциях, сообщении ложных финансовых сведений и подделке счетов. Западные СМИ пишут, что Parmalat, возможно, занималась махинациями с отчетностью в течение пятнадцати лет, и что ее долги могут достигать 10-13 млрд евро. Если это так, то речь идет о крупнейшем банкротстве в Европе. Между тем SEC намерена расследовать деятельность американских банков, спонсировавших размещение бондов Parmalat в период с 1997 года, когда компания уже начинала "тонуть". По результатам этого расследования, вероятно, будут приняты решения, ужесточающие требования к деятельности американских банков за пределами США.
Перемирие в "стальной войне"
США отменили ограничительные тарифы на импорт различных видов стали и стальных изделий из Европы, Азии и Латинской Америки, введенные ими еще в марте 2002 года. Добиваясь отмены тарифа (он был установлен в размере от 8 до 30%), ЕС и Япония обратились за поддержкой к Всемирной торговой организации, а когда та усмотрела в действиях США нарушение правил международной торговли, пригрозили Штатам ответными санкциями на общую сумму 2,2 млрд долларов. Вслед за США повышенные пошлины на сталь отменил и Китай, облегчив доступ к своему рынку экспортерам из России, с Украины, из Японии, Южной Кореи, Тайваня, Германии и Казахстана.
Доллар: управляемое пике
Рекордно низкие курсы доллара установились к концу года по отношению к японской иене (пятилетний минимум), швейцарскому франку (семилетний минимум), британскому фунту стерлингов (11-летний минимум). Относительно евро доллар подешевел на 17% - максимальное значение за всю историю существования европейской валюты. В целом за 2003 год курс доллара по отношению к корзине ведущих мировых валют снизился на 14,5% - до самого низкого уровня за последние семнадцать лет. Аналитики Morgan Stanley считают, что американские финансовые власти, пытаясь стимулировать рост экономики, и дальше будут придерживаться политики низких процентных ставок и дешевого доллара. С другой стороны, укрепление евро и рост инфляции не так страшны для Европы, пока она расширяется, куда опаснее для нее спад американской экономики, обеспечивавшей в 1995-2001 годах 96% мирового экономического роста. Поэтому, полагают финансисты, тенденция к слабому доллару сохранится на протяжении всего 2004 года. Прогноз Morgan Stanley: к концу 2004 года за евро будут давать 1,23 доллара.
Арест Саддама Хусейна
США пообещали за голову Саддама Хусейна 25 млн долларов. Спустя девять месяцев диктатор, который почти двадцать три года единолично правил страной, был обнаружен американскими военными в подвале заброшенной фермы на окраине своего родного города Тикрит. Назначенный американцами Правящий совет Ирака должен создать трибунал для суда над бывшим главой страны. Поиски оружия массового уничтожения, якобы имеющегося у Ирака, успехом пока не увенчались, хотя именно наличием этого вида оружия США и Великобритания объясняли необходимость вторжения в Ирак.
Интернет-торговля процветает
Предновогодний сезон 2003 года стал самым напряженным за все девять лет существования Amazon.com, мирового лидера интернет-торговли. Рекордными были число заказов, полученных магазином за день - 2,1 млн (число покупателей в час - около 630 тыс. человек) и количество доставленных заказов - в один из дней компания отправила заказчикам 1 млн покупок. В целом же в предновогодний период 2003 года через интернет-магазины США было продано товаров примерно в полтора раза больше, чем год назад, в Великобритании объемы интернет-продаж удвоились. Российский рынок онлайновой торговли остается абсолютно непрозрачным, поэтому с уверенностью можно говорить лишь об одном - он тоже растет. Эксперты "Альфа-банка" оценивают объемы российской интернет-розницы в 150-200 млн долларов, или в 0,2% общего оборота розничной торговли (в США этот показатель достиг 1,5%).
Дума: правые и виноватые
Двадцатого февраля, выступая на заседании клуба "Гражданские дебаты", аналитик "Эксперта" Александр Механик прогнозировал, что пропрезидентская "Единая Россия" получит на выборах 36% голосов. Она получила 37%. За этой партией теперь конституционное большинство в Думе и место спикера (им стал Борис Грызлов). Сенсацией выборов стали успех блока "Родина", с ходу под лозунгом "Долой олигархов!" получившего 9% голосов избирателей, и полный провал "Яблока" и СПС. По мнению обозревателей, фиаско обеих правых партий не говорит об отказе общества от право-либеральной идеологии как таковой - "старые правые" просто не смогли ничего противопоставить ни бюрократической машине ЕР, ни шариковским лозунгам "Родины". Но в результате власти получили абсолютно управляемую Думу, такую же смирную, каким стал после президентской реформы Совет Федерации - некогда ключевой орган в системе федеративных отношений и соблюдения баланса властей.
Десять лет Конституции России
Лишь 14% граждан России считают, что Конституция гарантирует им права и свободы. По мнению 42% опрошенных ВЦИОМ респондентов, "Конституция не играет значительной роли в жизни страны, поскольку мало кто с ней считается", а 11% и вовсе полагают, что она была нужна лишь Борису Ельцину для того, чтобы "держать в повиновении Думу". Получается, что большинство населения России не видит в Конституции акта прямого действия, не ощущает ее влияния на действующие правовые нормы и практику их применения судебной системой. Граждане, не видящие в Конституции практической основы социального порядка, легко дают себя убедить, что Конституция есть инструмент действующей власти, а значит, та, коли потребуется, может легко перекроить ее под нужды момента.
Высокие цены на нефть и политическая стабильность делают российские компании, работающие в этом секторе, весьма привлекательными объектами для западных инвесторов. В конце 2003 года было объявлено о начале еще одной крупной сделки: Shlumberger, мировой лидер в области нефтесервиса, намерена купить российскую "Петроальянс", предоставляющую услуги, необходимые при поиске, разведке и разработке нефтяных и газовых месторождений. Эта сделка пройдет в несколько этапов и должна завершиться к середине 2006 года.