Декабрь

Мир в прошлом году
Москва, 12.01.2004
«Эксперт» №1 (402)

Крах молочного короля

Калисто Танци, основатель Parmalat Finanziaria SpA, входившей в десятку крупнейших компаний Италии, обвиняется в преднамеренном доведении собственной компании до банкротства, финансовых манипуляциях, сообщении ложных финансовых сведений и подделке счетов. Западные СМИ пишут, что Parmalat, возможно, занималась махинациями с отчетностью в течение пятнадцати лет, и что ее долги могут достигать 10-13 млрд евро. Если это так, то речь идет о крупнейшем банкротстве в Европе. Между тем SEC намерена расследовать деятельность американских банков, спонсировавших размещение бондов Parmalat в период с 1997 года, когда компания уже начинала "тонуть". По результатам этого расследования, вероятно, будут приняты решения, ужесточающие требования к деятельности американских банков за пределами США.

Перемирие в "стальной войне"

США отменили ограничительные тарифы на импорт различных видов стали и стальных изделий из Европы, Азии и Латинской Америки, введенные ими еще в марте 2002 года. Добиваясь отмены тарифа (он был установлен в размере от 8 до 30%), ЕС и Япония обратились за поддержкой к Всемирной торговой организации, а когда та усмотрела в действиях США нарушение правил международной торговли, пригрозили Штатам ответными санкциями на общую сумму 2,2 млрд долларов. Вслед за США повышенные пошлины на сталь отменил и Китай, облегчив доступ к своему рынку экспортерам из России, с Украины, из Японии, Южной Кореи, Тайваня, Германии и Казахстана.

Доллар: управляемое пике

Рекордно низкие курсы доллара установились к концу года по отношению к японской иене (пятилетний минимум), швейцарскому франку (семилетний минимум), британскому фунту стерлингов (11-летний минимум). Относительно евро доллар подешевел на 17% - максимальное значение за всю историю существования европейской валюты. В целом за 2003 год курс доллара по отношению к корзине ведущих мировых валют снизился на 14,5% - до самого низкого уровня за последние семнадцать лет. Аналитики Morgan Stanley считают, что американские финансовые власти, пытаясь стимулировать рост экономики, и дальше будут придерживаться политики низких процентных ставок и дешевого доллара. С другой стороны, укрепление евро и рост инфляции не так страшны для Европы, пока она расширяется, куда опаснее для нее спад американской экономики, обеспечивавшей в 1995-2001 годах 96% мирового экономического роста. Поэтому, полагают финансисты, тенденция к слабому доллару сохранится на протяжении всего 2004 года. Прогноз Morgan Stanley: к концу 2004 года за евро будут давать 1,23 доллара.

Арест Саддама Хусейна

США пообещали за голову Саддама Хусейна 25 млн долларов. Спустя девять месяцев диктатор, который почти двадцать три года единолично правил страной, был обнаружен американскими военными в подвале заброшенной фермы на окраине своего родного города Тикрит. Назначенный американцами Правящий совет Ирака должен создать трибунал для суда над бывшим главой страны. Поиски оружия массового уничтожения, якобы имеющегося у Ирака, успехо

У партнеров

    «Эксперт»
    №1 (402) 12 января 2004
    Гражданское общество
    Содержание:
    Тема недели
    Экономика и финансы
    Реклама