Железная позиция Китая

19 января 2004, 00:00

Власти Китая объявили о введении защитных пошлин на ввоз в страну холоднокатаной стали из России, Южной Кореи, Украины, Казахстана и Тайваня.

Как заявило министерство торговли КНР, пошлины будут действовать до сентября 2008 года, максимальный размер пошлин - 55%. Китайские власти подчеркивают, что эти меры введены с целью защиты местных производителей стали от предполагаемого демпинга.

По оценке заместителя министра экономического развития и торговли Максима Медведкова, убытки российской металлургии от китайских пошлин могут составить 80 млн долларов. Установлены пошлины на ввоз холоднокатаного проката для ведущих российских поставщиков в КНР: для АО "Северсталь" - 9%, для Новолипецкого меткомбината - 7%, для Магнитогорского - 18%. Для других российских производителей этой продукции таможенная пошлина составит 29%.

По мнению российской стороны, китайские аргументы в пользу введения пошлин недостаточно убедительны. Такого же мнения придерживается и ряд западных аналитиков. Для обоснования антидемпинговых мер необходимо доказать, что импортеры наносят ущерб внутренним производителям. А пошлины вводятся в условиях, когда на китайском рынке наблюдается взрывной рост спроса на сталь. Китай сейчас крупнейший в мире производитель, потребитель и импортер стали. Страну охватила "стальная лихорадка", сравнимая с временами "великого скачка". Ведущие производители наращивают производственные мощности, строятся новые предприятия. Цены на рудный концентрат и кокс местного производства за минувший год выросли вдвое. Ажиотажный спрос на сталь связан во многом со стремительными темпами роста обрабатывающей промышленности, в первую очередь производства бытовой техники, а также мощным строительным бумом, его локомотивом стала подготовка к Олимпийским играм 2008 года в Пекине и всемирной выставке ЭКСПО-2010 в Шанхае. Между тем китайские лидеры и промышленники опасаются "перегрева" на рынке стали. Через несколько лет многие крупные строительные проекты будут завершены, и тогда возникнет угроза перепроизводства. Очевидно, введением пошлин власти КНР надеются создать на ближайшие годы для своих производителей условия наибольшего благоприятствования.