Мировые рынки

Андрей Кобяков
19 января 2004, 00:00

Коррекция курса доллара не отменяет тенденции к его падению <br>Цена на золото достигла 15-летнего максимума

Курс доллара продолжал оставаться под сильным давлением, хотя к середине января наметилась некоторая его коррекция. Из США поступали смешанные данные. Индекс деловых настроений Федерального резервного банка Филадельфии вырос в январе с +30,3 до +38,8, существенно превысив прогнозы. Рост розничных продаж в декабре (+0,5%) оказался меньше, чем в ноябре (+1,2%), но темпы продолжают оставаться высокими. В то же время многие принципиальные факторы, определяющие динамику доллара, остаются негативными. Количество новых рабочих мест в экономике в декабре выросло всего на 1000 (ожидался прирост на 140 тыс.). Это порождает сомнения в устойчивости экономического подъема в США. Торговый баланс и баланс счета текущих операций пока не подают признаков улучшения. Уменьшение дефицита торгового баланса в ноябре с 41,6 до 38,0 млрд долларов (трехлетний минимум), скорее всего, окажется кратковременным явлением, так как оно связано с разовым резким увеличением экспорта гражданских самолетов из США. Дефицит бюджета в декабре составил 16,2 млрд долларов (ноябрьское значение - 43,0 млрд). Но снижение показателя во многом связано с наступлением периода массовой уплаты налогов и потому отражает лишь сезонное увеличение госдоходов. По прогнозам на 2003/04 финансовый год в целом бюджетный дефицит может превысить полтриллиона долларов. В то же время ФРС намерена как можно дольше удерживать процентные ставки на низком уровне. Комбинация этих фундаментальных факторов обусловливает сохранение тенденции к дальнейшему падению доллара. Причем в начале января МВФ предупредил, что это падение может стать неконтролируемым. В связи с этим ожидается, что динамика курса доллара может стать предметом обсуждения на встрече руководителей финансовых ведомств "семерки", намеченной на начало февраля.

Курс евро 12 января поднимался до нового исторического максимума 1,2899 доллара, но в результате последовавшей коррекции 15 января на момент завершения торгов в США опустился к отметке 1,2560. Курс приблизился вплотную к уровню 1,30 доллара за евро, который многие называют критическим для европейских экспортеров.

Курс фунта стерлингов 12 января поднимался до нового 11-летнего максимума - 1,8577 доллара, скорректировавшись 15 января к отметке 1,8223. Высокая скорость роста курса фунта связана с ожиданиями увеличения учетных ставок Банком Англии, возможно, уже в феврале. Кроме того, британские финансовые чиновники в отличие от своих европейских коллег хранят молчание, не выражая озабоченности по поводу удорожания фунта, что дает спекулянтам возможность беспрепятственно вести игру на повышение. В результате курс евро/фунт опустился 14 января до 0,6879 (двухмесячный минимум).

Иена была единственной валютой, курс которой почти не менялся. Японские финансовые власти продолжают массированные интервенции, в результате чего им пока удается удержать курс вблизи и даже чуть выше уровня 106 иен за доллар.

Золото продолжает оставаться фаворитом инвесторов и спекулянтов. Стоимость февральского контракта поднималась 5 января во время торгов в Нью-Йорке до 431,50 доллара за тройскую унцию, что является 15-летним максимумом! Правда, затем последовала коррекция, усилившаяся 15 января, когда курс евро опустился ниже отметки 1,26 доллара, что вызвало массовые продажи золота на бирже. В результате 15 января на момент завершения биржевых торгов стоимость февральского фьючерса составила 408,70 доллара за тройскую унцию. В то же время золото продолжает сохранять потенциал дальнейшего роста. Так, по прогнозам известной исследовательской фирмы Gold Fields Mineral Services, средняя цена на золото в первом полугодии составит 437 долларов за тройскую унцию.

Рост цен на золото определяет хорошую конъюнктуру и на рынках других драгоценных металлов. Так, цена на платину на рынке спот 14 января поднималась выше 860 долларов за тройскую унцию, что является новым 24-летним максимумом, однако 15 января цена стабилизировалась вблизи уровня 850 долларов. Резко выросла цена на серебро: стоимость мартовского фьючерса в Нью-Йорке поднималась до 6,795 доллара за тройскую унцию (максимум с апреля 1998 года) во время внебиржевых электронных торгов 12 января, но скорректировалась на момент закрытия биржи 15 января к отметке 6,213 доллара.

Нефть также продолжала дорожать: стоимость февральского контракта на Нью-Йоркской товарной бирже поднималась 15 января до 35,21 доллара за баррель (самый высокий уровень с марта прошлого года), остановившись на момент окончания торгов на отметке 34,44 доллара. Причиной подъема цен являются растущий спрос на нефть в мировой экономике и низкий уровень складских запасов. Кроме того, в начале года стало известно, что сразу несколько стран - членов ОПЕК настаивают на обсуждении возможности перевода расчетов за нефть с долларов на евро.

При подготовке рубрики использовались данные информационного агентства "МФД-Инфоцентр"