Краткий очерк истории коррупции

Александр Механик
обозреватель журнала «Эксперт»
26 января 2004, 00:00

Уже авторы Ветхого Завета обрушиваются на коррупцию: "...начальник требует подарков, и судья судит за взятки, а вельможи высказывают злые хотения души своей и извращают дело". А в Древнем Риме Юлий Цезарь добился сурового наказания за подкуп и подарки должностным лицам. Запрещался, к примеру, прием наместниками в провинциях золотых венков от подвластных городов.

Подкуп избирателей в Древнем Риме был настолько общераспространенным, что римские граждане стали рассматривать получаемые ими суммы как законное жалование. Император Август раздавал избирателям свои личные средства, чтобы они уже ничего не требовали от кандидатов на государственные должности.

В конце XIV века, в период двоепапства, одним из двух пап под именем Климента VII был избран известный профессиональный бандит Роберт Женевский. А в начале XV века на папский престол вступил еще и третий папа - морской пират Балтазар Коссе под именем Иоанна XXIII. Противники папства и католицизма считают, что во всех этих случаях дело не обошлось без покупки голосов кардиналов.

Вскоре после смерти одного из лидеров французской революции Мирабо обнаружилось, что он брал взятки от короля. Тело его было с позором выброшено из пантеона. А уже в середине XX века было доказано, что деньги от короля получал и один из самых известных лидеров якобинцев, Дантон. Оба обещали королю защиту и покровительство.

Министры Наполеона Фуше и Талейран получали взятки от всех королевских дворов Европы, желавших заручиться покровительством императора.

В XIX веке нарицательным стало слово "панама". Французская компания, строившая Панамский канал, чтобы скрыть свое тяжелое финансовое положение, подкупила большую группу депутатов и министров. Дело закончилось крахом компании и разорением сотен тысяч акционеров.

А в США в 1884 году было установлено, что казначей рокфеллеровской "Стандарт Ойл" Оливер Пейн подкупил законодательное собрание штата Огайо и обеспечил избрание своего отца Генри Пейна сенатором от этого штата. Один из исследователей американской политики того времени писал: "Взятки, шантаж, вымогательство лежали в основе большинства законодательных актов собрания штата".

В России впервые наказывать за мздоимство стал Иван III, а Иван Грозный ввел уже смертную казнь за "чрезмерность во взятках".

При Петре I за взятки был повешен сибирский губернатор Матвей Гагарин, четвертован обер-фискал Нестеров. Своим мздоимством прославился и Александр Меньшиков, который трижды попадал под розыск по обвинению "в произвольном обращении с казенным интересом".

При Николае I коррупция замалчивалась, но провинциальное российское мздоимство тех времен обессмертили Гоголь и Салтыков-Щедрин.

Накануне революции семнадцатого года символом коррупции стала распутинщина. Святой старец брал взятки за протекции при назначении на должности и при распределении оборонных заказов. Известно, что этим же занимались на пару балерина Матильда Кшесинская и великий князь Алексей Михайлович.

Большевики по примеру Петра I не стеснялись в средствах в борьбе с коррупцией, за взятки могли и расстрелять, но зло оказалось неистребимо. Расцвет советского мздоимства пал на брежневские времена. После смерти Брежнева последовали дело Щелокова, "елисейское дело". Итог подвело "узбекское дело", ставшее одним из ряда тех событий, которые разрушили советское государство. Под следствием оказались тысячи ответственных хозяйственных и партийных работников. Именно в связи с этим делом посадили зятя Брежнева Юрия Чурбанова. Аналогичные дела стали открываться в других советских республиках Средней Азии и Закавказья. Дотошные следователи стали, как говорил Тельман Гдлян, подкапываться и под кремлевские стены.

К концу 80-х годов прошлого века борьбу с итальянской мафией возглавили два судьи из административного центра Сицилии, Палермо, Фальконе и Барселлино, которые сумели провести первые серьезные процессы против мафии и выиграть их. В 1992 году оба были убиты мафией. После их гибели следствие возглавил судья Антонио ди Пьетро. Именно под его руководством операция получила название "Чистые руки". В ходе операции под следствием оказалось двадцать тысяч человек. Было арестовано 2600 человек. В том числе два бывших премьера - социалист Бенито Кракси и христианский демократ Джулио Андреоти, многие депутаты парламента, который под давлением общественного мнения отменил депутатскую неприкосновенность. В конце концов под судом оказалось шестьсот человек. Выяснились связи с мафией практически всех партий, входивших в правящую почти пятьдесят лет коалицию. Дело кончилось развалом практически всех этих партий.

Кракси и Андреоти были осуждены. Кракси смог уехать и умер в Тунисе в эмиграции. Андреоти недавно, почти через десять лет после начала процесса, был оправдан по самому тяжкому обвинению в организации убийства известного журналиста. Многие считают, что оправдание носило политический характер. Нужно было поставить точку в серии уже ставших бесконечными процессов.

Сейчас на мушке у судебной системы оказались политики следующей генерации, в том числе премьером Сильвио Берлускони, который заявляет, что обвинения политически обусловлены. И в итальянском обществе все более популярной становится точка зрения, что принцип "суд вне политики" оборачивается ныне принципом "суд над политикой". Не случайно Берлускони остается самым популярным политиком Италии. Хотя мало кто сомневается в том, что он не безупречен. Просто общество устало теперь от бесконечных судов, как раньше оно устало от мафии.

За последние годы на слуху было дело канцлера ФРГ Гельмута Коля, которого обвинили в незаконном финансировании своей партии, то есть в том же, за что был осужден Кракси. А премьер-министр Франции и друг Франсуа Миттерана Пьер Берегуа окончил жизнь самоубийством после обвинений в коррупции. Хотя многие их считали несправедливыми.

А уж на истории с поставками бензина в Ирак и с контрактами на его восстановление не оттоптался только ленивый.

Похоже, человечеству еще предстоит много сделать, чтобы не то что победить коррупцию, а хотя бы минимизировать ее.