- В 2002 году граждане жаловались на судей девятнадцать тысяч раз. Ни одна жалоба не повлекла за собой ни выговоров, ни предупреждений, ни прекращения полномочий судьи. То, что раньше делалось тихо и подло, сейчас делается бесшабашно. Скажем, у председателя Мосгорсуда в руках все рычаги. Это квартиры, хорошие места работы, повышение в квалификационном чине. Это, наконец, выбор тех дел, которые ты как судья будешь рассматривать.
Если почитать определения Верховного суда, волосы дыбом встают. Это логика профессиональных автоматов, которые не только духа закона не понимают - букв не знают. Чего стоит принятое ими решение, что подсудимый не может при присяжных говорить о примененных к нему пытках. На этом основании отменена масса оправдательных приговоров. Или что сказать об опыте этих кадров, если они отменяют половину оправдательных приговоров и только пять сотых процента обвинительных? Что это за опыт? К тому же сегодня они все стали уязвимы. Председатель Верховного суда уязвим, потому что срок его полномочий - шесть лет. Все эти годы он должен думать, как сделать, чтобы его оставили на второй срок. Против него можно возбудить процедуру в Высшей квалификационной коллегии, а там люди президента. Все нанизаны на вертикаль власти.
Все якобы либеральные новшества нового УПК таковыми уже не кажутся. Скажем, в процедуре суда присяжных произошли недопустимые изменения - принято решение, что присяжные будут определяться с делом минимум за семь суток до его рассмотрения в суде. Это позволяет тенденциозно формировать скамью присяжных и дает прекрасные возможности для подкупа. Или еще светлая идея - "признание, не подтвержденное в суде, не является доказательством, кроме случаев, когда дано в присутствии адвоката". То есть адвокат становится понятым.
Ситуация с надзорными жалобами тоже резко ухудшилась. Теперь гражданин получает от судьи отписку, что теперь ваша жалоба не будет рассмотрена и дело не будет пересмотрено. И все. Дальше жаловаться некуда. Раньше он мог обратиться в вышестоящую организацию. Из судебного процесса вылетели представители общественности и общественные организации, которые могли жаловаться в пользу неимущих и неграмотных осужденных. Теперь не могут. Либеральное достижение - только судья может санкционировать аресты - сейчас выглядит как издевка: санкции на арест клепаются по конвейерному принципу.
Так что остается только обращаться в Европейский суд по правам человека, но он не будет рассматривать дела судей. Он может рассматривать приговоры, да и то если усмотрит в них нарушение европейской конвенции. Я вижу, что Россия сильно влияет на Европейский суд по правам человека. Дела из Турции рассматриваются чаще, чем дела из России. Я так понимаю, что есть определенные закулисные сделки и договоренности. То есть ЕС понимает - тронь эту гору дел из России, и погибнешь под ней.