Мировые рынки

Андрей Кобяков
2 февраля 2004, 00:00

Федеральный резерв США озадачил рыночных игроков <br>Цена на золото упала ниже 400 долларов за тройскую унцию

По итогам прошедшей недели курс доллара вырос по отношению к европейским валютам и почти не изменился по отношению к иене.

Индекс доверия потребителей вырос в январе с 91,7 до 96,8, хотя несколько не дотянул до прогнозов аналитиков. Продажи новых домов в США в декабре вновь оказались на очень высоком, хотя и не рекордном, уровне. В то же время рост заказов на товары длительного пользования в декабре оказался нулевым (после ноябрьского снижения на 2,3%), что служит симптомом неустойчивости экономического подъема. Как и ожидалось, Комитет по открытому рынку ФРС США 28 января принял решение не менять учетные ставки. Однако из заключительного протокола заседания исчезло упоминание о том, что ставки будут оставаться на минимально возможном уровне в течение "значительного периода времени". Трейдеры усмотрели в этом некоторое смещение позиции ФРС в сторону возможного подъема ставок в среднесрочной перспективе. В отсутствие более важных новостей данное обстоятельство обрело привкус "интриги" и послужило дополнительным поводом для продолжения положительной коррекции курса доллара.

Курс евро на прошедшей неделе характеризовался большой амплитудой дневных колебаний. В преддверии назначенной на 7 февраля встречи глав финансовых ведомств "семерки", на которой могут прозвучать важные комментарии, касающиеся основных валютных курсов, рынок находится в неопределенном и нервозном состоянии. Его характеризуют низкая ликвидность и повышенная чувствительность трейдеров к слухам и всевозможным высказываниям официальных лиц. В то же время высказывания эти не отличались внятностью и часто были противоречивыми. Колебания курса евро происходили в весьма широком диапазоне (максимум - 1,2773 доллара - был достигнут 23 января, а минимум - 1,2361 доллара - зафиксирован 29 января), но не вышли за пределы, сигнализирующие о начале устойчивого движения курса вверх или вниз.

Курс фунта стерлингов испытывал резкие разнонаправленные колебания. В целом за прошедшую неделю фунт упал к доллару до уровня 1,8085, но окреп по отношению к единой валюте (курс евро/фунт опустился к отметке 0,6818 - минимум за два с половиной месяца). Причиной этому послужили неожиданно хорошие данные, свидетельствующие об ускорении экономического роста в Великобритании. Розничные продажи выросли в декабре на 0,9%, а ВВП увеличился в IV квартале на 0,9% (предварительные данные).

По мнению большинства участников рынка, японские финансовые власти перед совещанием "семерки" постараются избегать применения валютных интервенций - своего привычного оружия. Именно эта уверенность трейдеров послужила причиной того, что курс иены на прошедшей неделе поднимался к новому трехлетнему максимуму - 105,46 за доллар. По итогам III квартала 2003 года производство промышленной продукции в Японии выросло на 3,6% - самый высокий показатель за последние 16 лет. (Весьма симптоматично, что рост спроса на японскую продукцию в основном стал определять Китай, который все больше претендует на роль локомотива мировой экономики). Правда, данные о промышленном производстве в Японии в ноябре и декабре показали некоторое снижение выпуска, но общая тенденция роста пока остается неизменной. Кроме того, в 2003 году внешнеторговый профицит впервые за последние три года превысил 10 трлн иен.

Впечатляющий подъем котировок акций американских компаний продолжался до 26 января, когда индексы Dow Jones и NASDAQ достигли своих максимальных уровней закрытия с июня 2001 года. Но начавшаяся после этого техническая коррекция неожиданно резко усилилась 28 января. Интрига с изменением фразеологии итогового протокола заседания ФРС не могла пройти незамеченной и на фондовом рынке. Причем если для курса доллара возможный рост ставок может послужить фактором укрепления, то для рынка акций такой шаг не предвещает ничего хорошего, так как может негативно сказаться на корпоративных прибылях и общем уровне деловой активности. В результате основные фондовые индексы упали ниже уровней конца предыдущей недели.

Во время торгов на Нью-Йоркской товарной бирже 28 января цена на золото (апрельский фьючерс) достигала 415,00 доллара за тройскую унцию. Но опубликование упомянутого выше протокола заседания ФРС было использовано спекулянтами в качестве предлога для организации мощного давления на цену, которая 29 января в ходе торгов опускалась до отметки 398,00 доллара (двухмесячный минимум).

Цены на нефть за прошедшую неделю значительно снизились: если 23 января стоимость мартовского контракта в Нью-Йорке составляла 34,94 доллара за баррель, то 29 января к моменту закрытия биржи она опустилась до 32,81 доллара. Причиной этого стал некоторый рост складских запасов нефти в США, а также крепнущие ожидания трейдеров, что страны - члены картеля не прибегнут к новому снижению квот на заседании 10 февраля.

При подготовке рубрики использовались данные информационного агентства "МФД-Инфоцентр"