Ошибка испанского премьера

9 февраля 2004, 00:00

На прошлой неделе премьер-министр Испании Хосе Мария Аснар выступил с речью в конгрессе США. Аснар стал вторым после короля Хуана Карлоса лидером испанского государства, удостоенного такой чести.

Лейтмотивом выступления премьера была мысль о том, что Европа должна стать для США "дополнением", а не противовесом. Аснар расточал комплименты в адрес нынешнего главы Белого дома Джорджа Буша. По словам премьера, "трансатлантические взаимоотношения" между США и Европой не должны ослабеть в новых условиях, наоборот - они должны выйти на качественно иной уровень. Он призвал создать к 2015 году единое экономическое пространство и устранить какие-либо торговые барьеры между Европой и США. Начаться же этот золотой век трансатлантической торговли должен с эксклюзивных американо-испанских отношений в вопросе освоения Латинской Америки.

Между тем далеко не все испанцы солидарны с премьером в его любви к Америке - более 90% испанского населения считает участие Испании в антитеррористической войне Буша большой ошибкой. В испанском парламенте разгорается скандал: депутаты обвиняют Аснара в том, что он использовал заведомо ложную информацию, говоря о существовании оружия массового поражения в Ираке.

Слишком близкая дружба испанского премьера с Бушем создала для Мадрида серьезные проблемы и внутри Евросоюза. Испания - это страна, которая больше всего выиграла от присоединения к ЕС за всю историю этого объединения. Значительная финансовая помощь из центрального бюджета и свободный выход испанских товаров на европейские рынки помогли Испании сделать мощный экономический рывок. Правительство же Аснара ответило активным противодействием европейской интеграции, заблокировав принятие общеевропейской конституции, и, таким образом, восстановило против себя Францию и Германию.