Инвесторы снова готовы рисковать

9 февраля 2004, 00:00

Фондовый рынок вновь становится привлекательным для частных инвесторов из экономически развитых стран. По итогам 2003 года активы европейских и американских взаимных фондов выросли на 400 млрд евро (прирост 13%) и 677 млрд евро (прирост 13,2%) соответственно. Несмотря на практически одинаковые темпы роста активов, структура этого прироста в США существенно отличается от европейской. Так, чистый приток денег (без учета доходов от роста биржевых индексов) у американских фондов составил всего лишь 7% (47,3 млрд евро). У европейцев же этот показатель достиг 43% (172 млрд евро) от общего прироста активов.

По данным фондов, большая часть привлеченных денег пришла от небольших розничных инвесторов, которые поверили в то, что индексы ведущих мировых бирж уже прошли уровень "дна" и теперь они будут расти. Об этом же свидетельствует перевод денег инвесторами из более консервативных фондов (которые вкладывают средства в облигации) в фонды, которые работают с акциями. Приток средств вызван и тем, что в Европе появилось значительное количество розничных инвесторов, которые впервые в жизни вкладывают свои средства во взаимные фонды и при этом готовы рисковать.

Подобная активность инвесторов уже стала настораживать аналитиков (прежде всего европейских), которые предостерегают, что в случае, если "новые" игроки не смогут вовремя и точно оценить перспективы рынка, то возможно повторение негативного сценария, который имел место, например, в Италии в 1998 году. Тогда тоже был зафиксирован массовый приток средств на фондовые площадки, а вслед за этим, после падения рынка, начался не менее массовый "исход", а многочисленные горе-инвесторы понесли убытки.