Comcast нацелился на Disney

16 февраля 2004, 00:00

У Микки Мауса может появиться новых хозяин. Крупнейший в США оператор кабельного телевидения Comcast сообщил о намерении купить компанию Walt Disney за 66 млрд долларов

Руководство Comcast угадало с моментом - именно сейчас Disney представляет собой исключительно удобный объект для поглощения. "Конечно, ничего страшного с Disney не происходит, компания имеет один из наиболее узнаваемых брэндов в мире, в ее арсенале киностудии, тематические парки, ТВ и даже круизные теплоходы. Спящую компанию ее исполнительный директор Майкл Эйснер в девяностые годы превратил в монстра, который сегодня оценивается в 27 миллиардов долларов. Но что сделал Эйснер для компании в последнее время? - рассказал 'Эксперту' глава инвестиционного банка Marlin & Associates Кен Марлин. - Последние три-четыре года компания стагнирует: упали посещения тематических парков, поступления от рекламы, сборы от фильмов. Эйснер не смог удержать ряд главных менеджеров компании. Все это было бы некритично при достаточном росте прибыли или высоком уровне акций, но конкуренция растет быстрее, чем прибыль или акции. Акционеры ищут козла отпущения, и наиболее подходящий кандидат - Эйснер".

Исполнительный директор Comcast Брайн Робертс отлично понимает слабость позиции Эйснера и намерен использовать ее для захвата компании. Шансы у него очень неплохие. Робертс прекрасно себя показал в Comcast: он сделал из компании не просто кабельного оператора, но еще и производителя телеканалов, в частности развлекательного E!, The Golf Channel и многих других. Он провел невероятно трудную сделку по захвату AT&T Broadband, которая принесла компании интернет-активы. Теперь он предлагает Disney создать объединенную компанию, которая будет располагать мощной комбинацией контента и системы распространения. Козыри Comcast - доказанная на практике способность успешно проводить слияния и готовность уплатить за Disney разумную цену. Но пока, как сообщают представители Comcast, Майкл Эйснер "неохотно идет на переговоры о слиянии".