Первый шаг к слиянию

16 февраля 2004, 00:00

Три ведущих российских объединения предпринимателей - РСПП, "Деловая Россия" и "Опора России" - создают рабочую группу для выработки механизмов объединения

Идея главы холдинга "Интеррос" Владимира Потанина о создании единой структуры, представляющей весь российский бизнес, начала претворяться в жизнь. По словам президента Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Аркадия Вольского, от его организации в рабочую группу войдут Игорь Юргенс, Александр Шохин и Виктор Домбровский. "Деловую Россию" будут представлять Сергей Генералов и Борис Титов. "Опора России" своих представителей пока не назвала. Кроме того, возможно включение в рабочую группу и представителей российской Торгово-промышленной палаты, хотя ее участие в объединенной предпринимательской организации не планируется, поскольку, как объяснил Аркадий Вольский, "ТПП выполняет ряд государственных функций".

В апреле рабочая группа должна завершить работу над проектом соглашения о создании общего координационного совета, который будет согласовывать действия трех организаций по широкому спектру актуальных проблем - "от административной реформы до пенсионной". В качестве залога будущей дружбы РСПП уже объявил о готовности крупного бизнеса взять на себя обязательство по созданию мощностей на малых предприятиях.

Слияние трех предпринимательских организаций не будет простым и быстрым, что хорошо понимают инициаторы этого процесса. "Общественные организации объединить очень тяжело, это не политические партии, которые сейчас легко объединяются в блоки, и мы не можем просто собрать съезд 'Опоры' и объявить о самороспуске для создания новой организации, - сказал Аркадий Вольский. - Также мы не можем просто собрать съезд РСПП и объявить о нашем роспуске". Тем не менее координационный совет может стать весьма полезным и эффективным инструментом консолидации российского бизнеса. Во всяком случае, представители "Деловой России" заявляют о своей готовности активно и серьезно участвовать в работе этого совета.