Грузинский вариант "Омега"

1 марта 2004, 00:00

На прошлой неделе за решеткой оказался зять экс-президента Грузии Эдуарда Шеварднадзе Гиоргий Джохтаберидзе - руководитель компании мобильной связи "Магтиком". Его обвиняют в сокрытии налогов на 700 тыс. лари (около 350 тыс. долларов).

Джохтаберидзе уже несколько раз давал показания в генеральной прокуратуре страны и вроде бы снимал претензии со стороны властей. Но когда зять Шеварднадзе собрался покинуть страну, его арестовали прямо на борту самолета. А спустя несколько часов суд Мтацминдского района грузинской столицы приговорил его к трехмесячному предварительному заключению. Более того, суд отклонил предложение семьи Шеварднадзе отпустить заключенного под залог в миллион лари - сумму, превышающую инкриминируемую ему невыплату в бюджет.

Сын Эдуарда Шеварднадзе, Паата, работающий в ЮНЕСКО и прибывший из-за случившегося в Тбилиси, уверен, что арест Джохтаберидзе следует рассматривать исключительно как политический. "В финансовой документации компании 'Магтиком' нет никаких изъянов. Видимо, мы привлечем к защите Гиоргия ведущих зарубежных адвокатов", - заявил он. Паата Шеварднадзе также опроверг слухи о том, что экс-президент Грузии подумывает об отъезде за границу. По его словам, Эдуард Шеварднадзе считает, что для этого нет никаких оснований.

Тем временем в программу недавнего визита Михаила Саакашвили в США была включена встреча с руководством компании "Метромедиа" - американского соучредителя "Магтикома". Очевидно, грузинский лидер, одна из целей визита которого - привлечение новых инвестиций, попытается доказать, что скандал с семьей Шеварднадзе носит чисто экономический характер. Однако сама кампания приобретает массовый характер. Ведущие предприниматели пребывают в страхе и растерянности. Действия правоохранительных структур плохо соотносятся с объявленной Саакашвили финансовой амнистией. По обещаниям президента, те, кто до 1 апреля представит государству декларации истинных доходов и выплатит в бюджет сокрытые деньги, будут освобождены от уголовного преследования и получат возможность развивать свой бизнес. На деле, хотя до 1 апреля почти месяц, аресты идут вовсю.

Очередной жертвой стала промышленная группа "Омега", занимающаяся табачным и автомобильным бизнесом, а также владеющая медиахолдингом, в который входят телекомпания "Иберия", информационное агентство "Медиа", газета "Новая эпоха" и журнал "Омега". Группа задолжала госбюджету около 8 млн лари (около 4 млн долларов). По словам генпрокурора Ираклия Окруашвили, во время обыска многочисленных объектов компании обнаружена подложная финансовая документация, клише для изготовления фальшивых акцизных табачных марок. Практически все объекты компании, включая редакцию газеты и типографию, опечатаны и охраняются спецназом. В результате действий властей без работы осталось несколько тысяч человек.

Руководители "Омеги" - супруги Заза Окуашвили и Нато Чхеидзе, являющиеся также депутатами парламента, все обвинения в свой адрес опровергли и придали конфликту международную огласку, встретившись с находившимся с визитом в Тбилиси генеральным секретарем Совета Европы Вальтером Швиммером. Похоже, от тюрьмы их пока спасает только депутатский иммунитет.

Известный в Грузии эксперт Александр Твалчрелидзе полагает, что, если в ближайшее время власти не прекратят атаку на бизнес, Грузии не миновать тотального экономического обвала. "Наше законодательство несовершенно. Проходящие же репрессии демонстрируют миру не только борьбу с коррупцией, но и производят откровенно устрашающий эффект. Если вслед за репрессиями не последует резкая либерализация законодательства и в целом условий для ведения нормального бизнеса, то о достижении экономического благополучия на ближайшие годы можно забыть", - считает он.