Надо ли снижать тарифы по ОСАГО

8 марта 2004, 00:00

В последнее время все чаще звучат предложения снизить базовый тариф ОСАГО. Недавно об этом заявил президент Всероссийского союза страховщиков Александр Коваль. По его словам, тариф может быть снижен на 18%. В IV квартале 2003 года уровень выплат вырос в 3,5 раза по сравнению с III кварталом. По предварительным оценкам, собранные взносы по ОСАГО превысили 24,8 млрд рублей, а выплаты составили около 1,2 млрд рублей, тем не менее в дальнейшем эксперты ожидают значительное увеличение убыточности по этому виду.

По расчетам же страховой компании РОСНО, тарифы по ОСАГО для автомобилей с мощностью двигателя до 95 л. с. занижены. Как показывают эти расчеты, убыточность портфеля в этом сегменте колеблется от 105 до 110%.

Многие страховщики ожидают значительного увеличения убыточности после первого года работы, что объясняется психологическими мотивами - в первый год население еще не привыкло к ОСАГО. К тому же в ближайшее время ожидается упрощение оформления ДТП, так что можно ожидать увеличения убыточности за счет мелких происшествий. По словам начальника Государственной инспекции безопасности дорожного движения Виктора Кирьянова, необходимо "внести ряд изменений, в частности, передать самим страхователям и страховщикам оформление мелких происшествий". В этом случае возрастет число клиентов, обращающихся в страховую компанию с мелкими повреждениями. В настоящее время многие не готовы потратить несколько часов ради регистрации незначительной царапины.

Косвенное доказательство потенциальной убыточности ОСАГО - трудности с перестрахованием этого продукта, которые испытывает ряд российских компаний. На сегодняшний день западные перестраховщики не горят желанием принимать на себя риски по этому виду страхования.