Сатана в шляпе

Книги
Москва, 12.04.2004
«Эксперт» №14 (415)

Название серии издательства "Ультра.Культура" ЖZЛ - аббревиатура от "Жизни запрещенных людей". На деле, похоже, более актуальна иная расшифровка - например, "Жизнь злодейских личностей". Потому как большинство книг, выходящих в этой серии, являются жизнеописаниями весьма сомнительных героев: Джохара Дудаева, изобретателя экстази Александра Шульгина, негритянского террориста Хьюи Ньютона. Теперь к ним добавилась авторизованная биография Антона ЛаВея, главного пугала современности, основателя вполне легально существующей Американской Церкви Сатаны.

Автор книги - секретарша самого ЛаВея, так что похождения верховного дьяволопоклонника ею описываются с каким-то детским восторгом. Впрочем, они и впрямь весьма занимательны. Перед тем как стать адским служителем, ЛаВей последовательно побывал органистом в цирке, укротителем тигров, гипнотизером, полицейским фотографом, черным магом. Последнее занятие оказалось наиболее продуктивным: страшный мужчина с обритым черепом, мефистофельской бородкой и пронзительным взглядом стал излюбленным персонажем бульварной прессы и ТВ-шоу. Его черные мессы, где Первосвященник Сатаны нацеплял бутафорские рожки и укладывал на алтарь обнаженных блондинок, превратились в одну из главных достопримечательностей Сан-Франциско. ЛаВей умер в 1997-м, однако созданная им Церковь Сатаны существует и по сей день.

Интересно, что ЛаВей изо всех сил пытался приобщиться к главным мифам Америки XX века: сообщал, например, что юность провел бок о бок со знаменитым гангстером Мейером Лански, а впоследствии был любовником Мэрилин Монро (все это неправда, о чем автор, кажется, не подозревает). Больше всего на свете самодельный Антихрист любил фильмы "нуар" 30-х годов, переполненные суровыми мужчинами в черных шляпах. Он явно и сам пытался превратиться в одного из таких роковых героев. Избрав для маскировки мистический антураж, продав душу масс-медийному дьяволу, он приобщился вовсе не к безднам познания, а к современной американской мифологии, одним из любимых персонажей которой в результате и стал.

У партнеров

    «Эксперт»
    №14 (415) 12 апреля 2004
    Кризис либерализма
    Содержание:
    Буржуазные рефлексии

    Для того чтобы Россия развивалась адекватно имеющимся у нее силам, отечественная буржуазия должна занять свое место в правящем классе

    Реклама