Очищение от тысячелетия

Книги
Москва, 12.04.2004
«Эксперт» №14 (415)

Миллениум давно состоялся, совершенно не оправдав ожиданий; никакого Апокалипсиса так и не случилось. Тем любопытней вспоминать тогдашнюю лихорадку. "Диско 2000" - сборник, составленный еще в 1997 году из рассказов молодых англо-американских писателей. В каждом из них действие происходит 31 декабря 2000 года.

Ничего хорошего от миллениума авторы не ожидают, предрекая неизбежный конец европейской цивилизации. Мир, как мы его знаем, подходит к концу, причем делает это чрезвычайно весело. Апокалипсис более всего походит на рейв-вечеринку вселенских масштабов: народы с ликованием погружаются в танцевально-наркотический транс, очищаясь от последних остатков цивилизации. В "Ретоксити" Стива Бирда рейверы оказываются служителями нового культа Изиды, прямо на танцплощадке перевоплощающимися в некие космические сущности. "Кое-что об археологии химической эры" Дуга Хоуза - описание сногсшибательного наркотического трипа: реальность изменяется, память об уходящем тысячелетии безвозвратно стирается. Мир распадается с идиотической веселостью; погружающееся в хаос человечество живьем заглатывают телекамеры (Пэт Кэдиган, "Наблюдая за сменой тысячелетий"), генетический урод гасит звезды и прекращает ход времени (Джонатан Брук, "Идентичность").

Удивительное единодушие авторов сборника весьма показательно. Европейская цивилизация испытывает кризис - и хочет подвергнуть себя тотальному очищению, как персонаж рассказа Дугласа Коупленда "Пожар на фабрике ативана". Герой, подсевший на антидепрессанты, в новогоднюю ночь приковывает себя наручниками и выбрасывает ключ. "Вот именно так я и хочу встретить конец века, - говорит он. - В одиночестве... наедине с самим собой... в процессе очищения".

У партнеров

    «Эксперт»
    №14 (415) 12 апреля 2004
    Кризис либерализма
    Содержание:
    Буржуазные рефлексии

    Для того чтобы Россия развивалась адекватно имеющимся у нее силам, отечественная буржуазия должна занять свое место в правящем классе

    Реклама