Во времена Советского Союза Красноярский завод цветных металлов (в прошлом году в марте он отметил свое 60-летие) развивался как предприятие, специализирующееся на аффинаже платиновых металлов: платины, палладия, иридия, родия, рутения и осмия. А попутно он перерабатывал золото и серебро. В 60-е годы прошлого века на заводе создали производство монокристаллического кремния для электроники. Правда, тогда это производство не получило должного развития. Технологический уровень завода и квалификация его специалистов были традиционно высоки. Как и исторически сложившийся уровень дисциплины, поскольку предприятие входило в систему МВД. Однако существенного развития на заводе до середины 90-х годов не было. Только в конце прошлого века "Красцветмет", тогда еще входивший в структуру "Норильского никеля", начал активно осваивать новые для себя рынки. Было создано ювелирное производство, где установили высокопроизводительные цепевязальные машины. Кроме того, завод стал настойчиво внедряться на российский рынок золота. С 2000-го по 2003 год завод увеличил объемы переработки золота. И стал не только платиновым предприятием, но и полноценным лидером рынка драгметаллов в России. О перспективах развития предприятия рассказал генеральный директор ОАО "Красноярский завод цветных металлов имени В. Н. Гулидова" Игорь Тихов.
- Переход нашего предприятия к рыночной экономике проходил довольно сложно. Мы были полностью зависимы от основного поставщика сырья - "Норильского никеля" (около восьмидесяти процентов товарной продукции завода производилось тогда за счет поставок норильских шламов). Поэтому сама жизнь поставила нас перед жестким выбором: диверсифицировать производство или безнадежно проиграть конкурентную борьбу. За пример мы взяли такие высокотехнологичные зарубежные комплексы, как Johnson Matthey, Heraeus, Umicore. Они не только занимаются аффинажем металлов платиновой группы, но и производят затем из них продукцию глубокой переработки с добавочной стоимостью: соединения, прокат, проволоку, лабораторную посуду и то, что принято называть high-tech. Мы долго присматривались к зарубежному опыту. Традиционные связи в узком "платиновом" мире позволили нам в итоге основательно изучить постановку дела у наших западных коллег. После этого мы решили создать такой же (а в перспективе более развитый) комплекс, как у них, сочетая использование всего спектра восьми драгоценных металлов, опыт и наработки.
В конце прошлого века мы стали динамично развивать ювелирное производство. Как следствие, за последние три года объем производства нашей ювелирной продукции вырос почти в семь с половиной раз. В составе товарной продукции завода доля ювелирки увеличилась с восьми до тридцати процентов. И вот результат: помимо почти всего объема российских платиновых металлов мы теперь перерабатываем еще и более сорока процентов золота, добываемого в стране, вдвое опережая наших ближайших конкурентов. Причем мы изготавливаем не только массовые ювелирные украшения из платины, палладия, золота и серебра, но и высокохудожественное литье, эффективно сочетая одно с другим. Авторские работы наших ювелиров пользуются большим покупательским спросом. За последние три года число покупателей нашей ювелирной продукции выросло в сорок раз. География поставок - вся Россия, от прибалтийского Калининграда до Петропавловска-Камчатского. С нами активно работают все крупные оптовые ювелирные фирмы страны.
Еще одной опорой экономики завода стало производство соединений платиновых металлов для нужд химической и нефтехимической промышленности, производства автомобильных катализаторов. Это производство сегодня - самый быстрорастущий сегмент нашего бизнеса. Поставки химических соединений драгметаллов идут как на внутренний рынок, так и за рубеж. И сегодня этот высокорентабельный бизнес составляет в нашей товарной продукции уже более двадцати процентов.
- А насколько в современных рыночных условиях оказалось востребованным производство монокристаллического кремния?
- Специалистам этого производства мы поставили четкое условие: если они в течение полугода не найдут новые рынки для своей продукции и не смогут окупать сами себя, то кремниевое направление будет закрыто. В итоге был найден очень перспективный рынок, на котором спрос ежегодно растет в разы. Это рынок "солнечного" кремния, идущего на производство солнечных батарей. За счет этого нам удалось увеличить объемы производства кремния в десять раз. Это очень серьезный рост. А само производство стало рентабельным. Этот проект даже получил название "Сибирская силиконовая долина", поскольку в нем совпали интересы сразу трех предприятий Красноярского края. Горнохимический комбинат в Железногорске будет специализироваться на производстве сырья - поликристаллического кремния из трихлорсилана. Наш сосед - Красноярский машиностроительный завод - будет поставлять оборудование для выращивания монокристаллов. А задача "Красцветмета" - производство монокристаллического, "солнечного", кремния и частично электронного, объемы выпуска которого мы будем делить с Железногорским ГХК. Калибровать и резать пластины будут тоже у нас на заводе. Этот совместный инвестиционный проект мы будем представлять краевой администрации для получения компенсаций на развитие. Я думаю, у этого проекта отличное будущее - число потенциальных покупателей "солнечного" кремния в Испании, Греции и Индии растет.
- А конкуренция с мировыми компаниями вас не пугает?
- Конечно, абсолютно спокойным в наше время быть нельзя. Но мы готовимся к вступлению России в ВТО. Для нас это вступление, возможно, было бы даже преимуществом - мы могли бы выйти на рынки зарубежного сырья. Взять, к примеру, аффинаж платиновых металлов. Разделение шести близких по свойствам металлов - задача очень сложная, технологии здесь очень тонкие. Так вот, на мировом рынке мы позиционируем себя как лучшее предприятие по разделению металлов-спутников иридия, родия, рутения и осмия. Лучше нас никто в мире их не разделяет. И если бы не нынешняя закрытость границ, не проблемы с таможней, то мы могли бы выйти и на интересующие нас новые мировые рынки. Тем не менее мы сегодня работаем за рубежом. И мы ни разу никого не подвели из своих партнеров. Причем у нас одинаково уважительное и заинтересованное отношение ко всем независимо от объемов поставки сырья. И, безусловно, мы предлагаем клиентам высочайшую квалифицированную работу заводского персонала. Если нашим людям поставлена задача, они ее непременно выполнят, в срок и качественно. К тому же заметную роль в успешном продвижении на рынках играют технологические преимущества "Красцветмета" перед конкурентами. У нас технология, если можно так выразиться, более "всеядна", в силу чего и запас прочности больше. Мы постоянно развиваемся. Я все время повторяю, что за нашей спиной нет никаких собственных добывающих мощностей, нет "золотой горы". Наш профиль - оказание услуг. Поэтому важнейшая наша задача - конструктивное сотрудничество со всеми поставщиками сырья. Это наш основной партнер "Норильский никель", крупнейшая в стране золотодобывающая компания "Полюс", ЗАО "Амур" (второй после "Норникеля" производитель платины в России) и другие уважаемые нами партнеры. Рыночный принцип известен: чтобы держать равновесие, нужно все время крутить педали. Вот мы и крутим, постоянно ищем новые виды бизнеса, оптимизируем существующие. Такая стратегия развития - логичная, системная и несуетливая - позволила нам за последние годы практически вдвое увеличить объемы товарной продукции. На пятьдесят процентов выросла прибыль предприятия, на восемьдесят процентов подняли производительность труда. Это и по нынешним российским меркам, и по прежним советским очень высокий показатель. Динамика нашего развития за первый квартал этого года показала, что мы снова приросли - более чем на четверть по отношению к прошлогодней высокой базе.
Следующий бизнес, в который мы хотим войти, - производство катализаторной сетки из платино-родиевого сплава, которая используется для выпуска азотной кислоты при изготовлении азотных удобрений. В начале апреля мы провели презентацию первого этапа запуска нового производства. И сейчас уже начали вязать катализаторные сетки для крупнейших российских производителей азотной кислоты. Это будет очень эффективный бизнес. Кроме того, мы уже готовы к развитию бизнеса по производству автокатализаторов, ориентированного на автомобилестроение, так как производим необходимые для этого соединения.
- Направления развития, которые вы назвали, требуют своих научных разработок. А многие российские предприятия сегодня отказываются от содержания собственных научных подразделений - слишком высоки затраты.
- Я считаю, что это глубочайшее заблуждение. Наша заводская наука активно занимается сегодня гальваникой платиновых металлов, порошковой металлургией. Мы считаем, что это пригодится нам при вхождении на рынок водородных топливных элементов. Все направления развития перечислить сложно - это производство проволоки для медицинской промышленности и машиностроения, выпуск субстанции для производства онкологических препаратов и многое другое. За рубежом на базе таких производств, как "Красцветмет", формируются крупные научно-исследовательские комплексы. И это наша следующая задача. Причем это будет уже не просто заводская наука в ее прежнем виде, а именно комплексный научно-исследовательский центр, который будет заниматься практическим воплощением результатов научных исследований. В этом году мы начинаем проектировать работу этого центра, осмысливаем, оформляем идеи.
Я думаю, что мы сумеем сохранить за собой российский рынок драгоценных металлов. Наша продукция известна во всем мире, она имеет международный статус Good delivery (высокое качество поставки). Помимо этого в нынешнем году мы прошли сертификацию по международной системе качества ISO 9001, версия 2000 года. Достаточно жесткий и продолжительный аудит, который проводила немецкая фирма, уже закончился. И аудиторы нам честно сказали, что и за рубежом не много предприятий такого уровня, как "Красцветмет".