Новости недели

Повестка дня
Москва, 12.04.2004
«Эксперт» №14 (415)

Банковские услуги среднему итальянцу - клиенту банка обходятся в 501 евро в год. Согласно исследованию Cap Gemini Ernst & Young, это самая высокая по итогам 2003 года стоимость розничных банковских услуг для среднестатистического клиента. Такие выводы сделаны на основании анализа рынка банковских услуг в одиннадцати экономически развитых странах мира - девяти европейских, США и Канаде. Выгоднее всего иметь счет в Голландии - там розничный банкинг обходится всего в 31 евро в год.

Автокатастрофы ежегодно уносят жизни 1,2 млн человек по всему миру. Еще около 50 млн человек в год получают травмы и увечья на дорогах. Об этом говорится в совместном докладе ВОЗ и Всемирного банка, приуроченном к Дню здоровья. По оценкам ВОЗ, к 2016 году количество пострадавших от ДТП вырастет на 60%, а к 2020 году аварии будут уносить жизней больше, чем СПИД или инсульт.

В правительстве Чечни состоялось первое кадровое назначение с того момента, как его возглавил московский чиновник Сергей Абрамов, сообщает ИТАР-ТАСС. Вице-премьером республики, отвечающим за экономическое развитие, стала Ольга Малерчук. Назначение необычное не столько потому, что новый вице-премьер - довольно молодая москвичка, сколько потому, что по большей части карьера г-жи Малерчук связана с телекоммуникационным бизнесом. Ее последняя должность - начальник службы оптимизации и развития сетей сбыта сотовой компании "Вымпелком".

17% субсидий на ЖКХ будет компенсироваться из федерального бюджета в этом году. В 2003 году этот показатель был равен 31,5%. Таким образом правительство подталкивает регионы к ускорению реформы коммунального хозяйства. Вдвое - с 10 до 5% - уменьшены минимальные уровни дотаций в Москве, Пермской и Самарской областях, Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах.

900 млн долларов - такой, как заявил МЭРТ, будет стартовая цена оптово-генерирующей компании (ОГК), которая будет выставлена на аукцион уже в конце этого года. Речь идет об ОГК N5, куда входят Невинномысская, Рефтинская, Средне-Уральская и Конаковская ГРЭС. Аналитики считают эту цену завышенной - при нынешних тарифах на электроэнергию ОГК будет окупаться слишком долго. Впрочем, можно не сомневаться, что желающие приобрести ОГК найдутся. Ведь в 2008 году госрегулирование тарифов на электроэнергию будет отменено, и новые хозяева компании смогут активно повышать цены на электричество, чтобы компенсировать "излишние" затраты на покупку.

3 млрд долларов предложило занять на внешнем рынке Министерство финансов РФ. На фоне постоянных заявлений чиновников Минфина, что необходимо как можно быстрее сократить внешний долг, идея новых внешних заимствований выглядит, мягко говоря, странно. Но только на первый взгляд: в проекте постановления правительства, который подготовили чиновники Минфина, они зарезервировали за собой право выбирать агентов по размещению еврооблигаций, устанавливать купонные ставки и сроки продаж бумаг. Видно, подчиненным Алексея Кудрина просто захотелось "порулить" серьезными деньгами.

У партнеров

    «Эксперт»
    №14 (415) 12 апреля 2004
    Кризис либерализма
    Содержание:
    Буржуазные рефлексии

    Для того чтобы Россия развивалась адекватно имеющимся у нее силам, отечественная буржуазия должна занять свое место в правящем классе

    Реклама