Телефоны Nokia не попали в струю

12 апреля 2004, 00:00

Мировой лидер рынка мобильных телефонов финская Nokia преподнесла неприятный сюрприз - в I квартале 2004 года ее выручка снизились на 2%, до 6,6 млрд евро, тогда как руководство прогнозировало рост на 3-7%. Новость вызвала обвал акций самой Nokia (почти на 20%) и большинства высокотехнологичных компаний в Европе и США

Хотя руководители финской компании ошибаются в прогнозах не впервые, реакция бирж на этот раз оказалась чрезвычайно острой. С 2000 года западный телекоммуникационный рынок находился в кризисе. Лишь в 2003 году бизнес стал понемногу расти, в частности продажи мобильных телефонов увеличились на 20%. В результатах Nokia за январь-март 2004 года недоверчивые инвесторы, вероятно, уловили первый признак новой рыночной стагнации.

Снижение выручки Nokia объяснила уменьшением продаж мобильных телефонов. По мнению многих аналитиков, оно вызвано вовсе не состоянием рынка, а внутренними проблемами финской компании. Ассортимент телефонов у Nokia - самый большой среди производителей, однако в последнее время компания слишком увлеклась экзотическими моделями высшей ценовой категории, причем не все из них были удобны для пользователей. На одних странным образом расположены кнопки, другие оказались настолько велики, что их трудно удержать в руках. В среднем же ценовом сегменте предложения Nokia были недостаточны. Что и привело к спаду продаж. В этом году компания собирается произвести не менее 40 новых моделей мобильных телефонов и должна учесть уроки первого квартала.

Nokia придется срочно разбираться не только со своими инженерами и дизайнерами. Американская юридическая фирма Milberg Weiss Bershad Hynes & Lerach 6 апреля подала коллективный иск от лица покупателей ценных бумаг Nokia с требованием возместить убытки. Ответчиками выступают все авторы слишком оптимистичных прогнозов компании - главный стратегический управляющий Nokia Матти Алахутта, президент компании Пекка Ала-Пиетила, председатель и главный управляющий Йорма Оллила и главный бухгалтер Ричард Симонсон.