Перекосило

Спецвыпуск
Москва, 12.04.2004
«Эксперт» №14 (415)
Слишком бурное развитие рынка ОСАГО вызвало дисбаланс в портфелях имущественного страхования операторов рынка и увеличило системные риски отрасли

Рынок страхования имущества физических лиц стремительно растет. Это позитивная тенденция, однако у нее есть и оборотная сторона: в портфелях страховщиков превалируют договоры автомобильного страхования (отчасти это следствие введения закона "Об обязательном страховании гражданской ответственности автовладельцев"). А этот вид страхования, как известно, является высокорисковым - история таких компаний, как НАЛКО, АСКО и других, лишь подтверждает этот тезис: чрезмерно увлекшись страхованием автомобилей, они потерпели крах из-за нескольких совпавших по времени страховых событий. Другие виды имущественного страхования физлиц могли бы сбалансировать портфели страховщиков, но в портфеле большинства компаний они не превышают 12-20%.

Почему это случилось

Структура рынка имущественного страхования физлиц в нашей стране разительно отличается от западноевропейской. По данным консалтингового агентства IFKA Consulting, структура портфеля имущественного страхования физлиц в западноевропейских страховых компаниях распределяется приблизительно так: 65% страховой премии приходится на страхование недвижимости и 35% - на все остальные виды имущественного страхования. В России, по данным агентства "Эксперт РА", соотношение обратное. Страховщики сообщают, что сегодня 80-88% сборов по имущественному страхованию физлиц приходится на автострахование.

Сейчас, по экспертным оценкам, объем этого рынка составляет примерно 500 млн долларов. На ближайшие годы специалисты компании "Росгосстрах" прогнозируют рост рынка страхования имущества примерно на 27%, при этом сегмент добровольного страхования автотранспорта вырастет более чем на 40%.

Динамика имущественного страхования физлиц достигается в основном за счет привлечения новых клиентов, обратившихся в страховую компанию за полисом ОСАГО. По мнению специалистов "Энергогаранта", доля автотранспорта в страховании имущества несколько увеличилась благодаря кросс-продажам. Причем многие автолюбители не понимали разницы между страхованием гражданской ответственности автовладельца и страхованием самого автомобиля. Получив разъяснения, они приобретали не только полис ОСАГО, но и каско (страхование автомобиля от риска угона и ущерба).

Подталкивает рост спроса на имущественное страхование и развитие ипотеки. Получить ипотечный кредит без страховки невозможно, а потому ипотечное страхование становится все более популярным у физлиц. Кстати, по ипотечным схемам любят работать и сами страховщики. Как отмечает Ирина Яворская, исполнительный директор дирекции страхования имущества физических лиц Страхового дома ВСК, ипотечное страхование требует меньших затрат на заключение договора, проходит по стандартной схеме и этим выгодно отличается от других направлений. Однако нецелесообразно, считает г-жа Яворская, делать ставку только на ипотечное страхование - портфель должен быть сбалансированным.

Наследие Госстраха

Хотя закон об ОСАГО действует всего полгода, его последствия для рынка имущественного страхования физлиц уже весьма ощутимы - доволь

У партнеров

    «Эксперт»
    №14 (415) 12 апреля 2004
    Кризис либерализма
    Содержание:
    Буржуазные рефлексии

    Для того чтобы Россия развивалась адекватно имеющимся у нее силам, отечественная буржуазия должна занять свое место в правящем классе

    Реклама