Незадолго до американского вторжения в Ирак обозреватель газеты "Нью-Йорк Таймс" Томас Фридман заметил: "Свергнув диктаторский режим, мы узнаем, был ли Ирак таким из-за Саддама, или Саддам был таким из-за Ирака". Спустя год после триумфальной военной операции этот вопрос остается открытым. Американские методы подавления шиитского восстания, поднятого бойцами армии аль-Махди под руководством Муктады ас-Садра, недоучившегося студента Аль-Хаузы (это шиитский богословский Оксфорд), еще не похожи на те, что применялись людьми Саддама в 1991 году - тогда были массовые расстрелы. Но бойня, устроенная носителями демократии в суннитской мятежной Аль-Фаллудже (сообщается, что погибло более 800 бойцов сопротивления и мирных жителей), по своему размаху уже соответствует операциям карательных отрядов Республиканской гвардии павшего режима.
Жестокость, с которой американские войска пытаются подавить мятеж в суннитском треугольнике, вызвала недоумение в союзном британском корпусе, который сам хотя и сидит на тлеющем вулкане, но как-то ухитряется не попадаться на глаза разгневанным южанам. Кстати говоря, из-за попустительства англичан на юге бурным цветом расцвела контрабанда иракской нефти. По анонимным заявлениям британских офицеров (тем не менее они дошли до Тони Блэра), методы обращения американских солдат с иракцами все больше убеждают их в том, что "те считают их Untermenschen" - недочеловеками. Экзотический термин взят прямо из "Mein Kampf" Адольфа Гитлера и вызывает весь спектр нежелательных ассоциаций относительно союзников. До сих пор преимуществом позиций британского корпуса, который не сильно светится в новостных блоках из Ирака, было то, что на территории его ответственности проживают в основном шииты, а они не успели еще залечить свои раны, нанесенные за четверть века репрессиями центральных властей. Та боль стремительно забывается, объект нового недовольства искать не нужно - он рядом.
Зона юрисдикции британцев заканчивается аккурат у шиитских святынь Кербелы и Эн-Неджефа. Все переговоры с шиитскими религиозными авторитетами в этих богословских центрах ведут американцы и их представители. Неуспех американской дипломатии эхом отзовется по всему югу и ударит народным восстанием прямо по британцам - стоит только великому аятолле ас-Систани призвать своих сторонников выйти на улицу. Открытие сразу двух фронтов на севере и на юге означало бы, что военная операция по освобождению Ирака после годичной заминки продолжается. Все надо будет начинать сначала.
Чтоб сказку сделать былью
То, что происходило в душе иракцев весь этот год, достойно самого пристального внимания психологов. Иракцы полны ненависти к Саддаму, его семье и его режиму. Однако они негодуют, что при аресте тот не оказал никакого сопротивления, унижены тем, что саддамовская армия не дала американцам достойного отпора. Требуют, чтобы американцы немедленно покинули страну, но при этом не хотят, чтобы те просто так взяли и ушли. Возникни вакуум власти - это, пожалуй, было бы похуже любой оккупации. А сейчас дело дошло до того, что некоторые лидеры могущественных иракских племен обратились к оккупационным войскам с требованием выплатить им "цену крови" за родственников, погибших в войне с американскими войсками, а в случае отказа грозили развязать кровную месть.
Год назад я своими глазами наблюдал, как искренне гневались иракские военные, которые еще недавно вели с американцами ожесточенные бои в Басре и на подступах к Багдаду, на то, что новая власть не собирается платить им справедливо положенную Саддамом зарплату. Они шантажировали временную администрацию Пола Бремера тем, что возьмутся за оружие, опять же чтобы получить право на денежное довольствие. Через неделю после этих угроз, зафиксированных в наспех написанных корявой арабской вязью письмах и подписанных даже не сотнями, а тысячами рук, начались первые дерзкие нападения на американские конвои. Ровно потому что двадцати-пятидесятидолларовые выплаты достались не всем. Тем, кому эти подачки все-таки перепали, разозлились еще больше: цены растут стремительно, уровень потребления в стране, которая двенадцать лет не могла позволить себе сменить автопарк, не говоря уже о приобретении современных компьютеров и продвинутой электроники, нарастает. Те же британцы, как более расторопные стратеги, предупреждают, что инъекция в 18,4 млрд долларов, выделенных из бюджета США в иракскую экономику, подстегнет прежде всего инфляционные процессы. Бедные станут еще беднее - тем более что большинство проектов по восстановлению Ирака чудесным образом осуществляются самими американцами.
Американские газеты полны трогательных рассказов о том, что в рекрутинговых агентствах США грандиозный наплыв желающих поехать на восстановление Ирака: простые американские водители, механики, инженеры, слесари, охранники, строители, менеджеры всех мастей готовы под градом пуль строить в стране демократию. Ничего, что сотрудникам Bechtel, Halliburton, Kellogg, Brown & Root и другим счастливчикам приходится ездить на работу в бронежилетах, а с новеньких джипов вмиг слетает краска, потому что на иракских дорогах в них постоянно бросают камни - и делает это не только несмышленая детвора.
Стерпится-слюбится - средний заработок простого американского инженера, который пытается, скажем, наладить подачу воды в какую-нибудь деревенскую школу, достигает 350 тыс. долларов в год. Плюс всякие бонусы, страховка, дешевизна в стране, отсутствие налогообложения - поработай папа на иракском проекте с годик, его дети в Америке поступят в приличные колледжи и университеты. Примечательно, что и русские работники компании "Интерэнергосервис", девять наладчиков которой на прошлой неделе были захвачены в заложники и тут же отпущены, не хотят эвакуироваться из Ирака. Их, как и французского телеоператора Ивана Серье, спасло то, что ни Россия, ни Франция не участвовали в военной операции по свержению Саддама. Боевики вежливо извинились - "вышла досадная ошибка".
Трудно что-то возразить против наплыва в Ирак иностранных рабочих и инженеров. Однако восстановлением страны должны заниматься сами иракцы, тем более что на Ближнем Востоке трудно найти более образованную и квалифицированную рабочую силу. За годы блокады и год свободы эти люди превратились в многотысячную разъяренную, полуголодную толпу босяков, которым едва ли что-то перепадает с барского стола "иракского восстановления". Лишенные политического представительства, они еще и отодвинуты оккупационной администрацией от участия в коммерческих проектах. Приказ Пола Бремера отстранить от участия в тендерах по восстановлению Ирака государственные предприятия страны может сравниться по своему разрушительному воздействию разве что с указом не принимать на работу бывших членов партии "Баас". Эти абсурдные политические ходы оккупационной администрации привели к тому, что в течение целого года внутренние ресурсы Ирака были просто парализованы, страна держалась лишь на внешних финансовых инъекциях и стремительно проедала свои нефтедоллары. И тогда одни иракцы заскучали по "сильной руке", другие - по исламскому "граду Божиему", третьи - по славному боевому прошлому, четвертые наслаждаются прелестями родоплеменного строя.
Бунт непредставленных
Сам по себе факт, что заложников в Ираке пока отпускают, означает, что сегодняшнее состояние иракского сопротивления генетически чем-то идентично чеченскому - времен первой чеченской войны. Как и в Чечне 1995-1996 годов, журналисты в Ираке еще могут свободно общаться с обеими воюющими сторонами. Повстанцам нужен пиар. Ведь чеченское сопротивление смогло выиграть первую войну благодаря истерике в СМИ. Потом людей стали похищать исключительно ради денег - пользуясь культурологическими терминами, можно сказать: сопротивление эпохи модерна перешло в фазу террора постмодерна. Иракское сопротивление пока как бы зависло между двумя этими эпохами - в течение следующего года оно стремительно будет насыщаться необходимыми террористическими ингредиентами. Для этого есть все предпосылки. В стране уже вовсю процветает шантаж состоятельных (и не очень) иракских семей: их родственников и малолетних детей похищают и отпускают за выкуп. То, что объектом работорговли еще не стали западные журналисты, объясняется скорее коммуникационными проблемами многочисленных иракских банд, которые еще не научились вести переговоры "на высшем уровне".
Сегодня иракцы, наблюдая, как через прозрачные границы вместе с паломниками в страну проникает арабский джихадистский интернационал, заявляют, что это "американцы принесли на нашу землю международный терроризм". Совсем скоро западные газетчики будут называть любую группу сопротивления "террористическим рассадником" и на карте мира появится еще одна "серая зона". Особенности борьбы американцев с этим доморощенным террором очевидны уже сегодня. Жесточайшие бомбежки Эль-Фаллуджи, в ходе которых неоднократно были использованы кассетные бомбы, американцы оправдывают тем, что в городе якобы укрывается связанный с "Аль-Каидой" иорданец Абу Мусаб аз-Заркави. Безотказный способ убедить западную общественность в том, что мочить нужно всех.
Американская временная администрация вместо того, чтобы дать суннитскому меньшинству достойное представительство хотя бы в беззубом Правящем совете, предпочитает называть "суннитский треугольник" убежищем баасистов, которых нужно сначала нейтрализовать. "Безопасность - прежде всего!" - еще год назад все как один американские и британские военные и чиновники в Ираке повторяли мне эти слова. За год в их риторике ровным счетом ничего не изменилось. Разве что американцы сполна ощутили себя в шкуре самого Саддама, который на первом допросе удивленно спросил: "Вы и есть новые правители Ирака?"
Перед американцами встали те же проблемы, которые, как умел, решал в свое время поверженный диктатор. И Пол Бремер периодически выходит из себя, когда слышит реакцию на очередной свой указ всемогущей шиитской Аль-Хаузы. И его даже можно понять: каждый свой шаг оккупационной администрации приходится сверять с мнением шиитских религиозных лидеров, что Бремер не может расценить иначе как обязанность вести американскую внешнюю политику в русле учения Хомейни.
Конфликт с шиитским большинством - самый яркий показатель того, что цели и задачи американцев абсолютно расходятся с целями и задачами большинства иракцев. Настоящего взрыва еще не произошло лишь по одной причине: шиитские стратеги ждут, как и когда американцы дадут возможность сделать им свободный выбор. Главная дискуссия сегодня сосредоточена вокруг принципов электорального права. Бремер хочет начать с представительной демократии - как в США. Лидеры Аль-Хаузы настаивают на прямых всеобщих выборах. Так сказать, хотят миновать стадию представительной мэдисонианской демократии и перейти без всяких предисловий к прямой джефферсонианской. Первая стадия еще может как-то гарантировать права национальным меньшинствам, тем же курдам и туркменам. По условиям переходной конституции Ирака, которую наотрез отказался признать великий аятолла ас-Систани, представители любых трех провинций Ирака (а курдских районов ровно три) могут ветировать любой пункт новой конституции, создавать которую будет Всеобщая иракская ассамблея, избранная на представительной основе. Только так, по мнению американцев, можно избавиться от угрозы превращения Ирака в исламское государство, а значит, только так можно сохранить страну единой. Проблема в том, что, создавая тот же Правящий совет по этническому и религиозному признакам и постоянно подчеркивая на всех уровнях разницу между шиитами и суннитами, американцы создают все необходимые предпосылки для этнорелигиозного раскола. И стало быть, достигают обратного эффекта. Американцы заворожены магией цифр: 54% шиитов (явно занижено), 15% суннитов, 12% курдов, 19% христиан и туркмен - и эти цифровые клише повторяются из доклада в доклад, кочуют по всем официальным документам офиса Пола Бремера и обретают плоть во всех его политических и экономических проектах. Именно по этим религиозно-этническим квотам сформирован Правящий совет и к октябрю 2004 года будет сформировано 27 батальонов иракской армии.
От демократии к теократии
Мессидж Америки иракскому обществу парадоксален: мол, вы все такие разные, что должны жить вместе. Саддам Хусейн - а он, как ни крути, по словам нынешнего губернатора центральной иракской провинции Салах-эд-Дин Хусейна Джуббури, "знал, как править страной", - действовал принципиально иначе: он создал свой реввоенсовет с учетом этнического фактора, но совершенно проигнорировал религиозный. При этом государственной идеологией партии "Баас" был арабский национализм, с помощью которого более или менее удавалось удерживать в единстве юг, центр и север страны. А что не удавалось националистам, доделывала свирепая охранка Саддама, безжалостно уничтожавшая религиозную мысль в шиитской Аль-Хаузе целыми школами.
Арабского национализма американцы принять не могут. Значит, им остается только действовать силой. В глазах шиитских радикалов методы оккупационной администрации мало чем отличаются от методов Саддама. Так, на прошлой неделе американские солдаты насмерть забили иракца, который отказался снять со стекла машины фотографию Муктады ас-Садра. А заодно пообещали ликвидировать и самого ас-Садра, которому, по словам сторонников, передалась "благодать" отца, безусловного авторитета для всех шиитов Мухаммеда Садыка ас-Садра (он вместе с двумя сыновьями был убит иракской спецслужбой в 1999 году).
Американцы прекрасно осведомлены о дискуссии в среде шиитского духовенства. Суть ее - принимать или не принимать концепцию "виляет аль-факих" ("правление богослова"). Последователи школы ас-Садра смотрят на религиозного авторитета "аль-маржа`ый" (того, кто вправе издавать фетву, то есть религиозный закон) не только как на правоведа, но и как на политика. Лидер исламской революции в Иране аятолла Али Хомейни и Мухаммед Садык ас-Садр были личностями одного масштаба. Именно они разработали теологическую основу концепции исламского государства, где великий аятолла получает абсолютную власть. Хомейни удалось воплотить "виляет аль-факих" на практике в Иране. На пути же ас-Садра всегда стоял Саддам. Примечательно, что последователь школы Хомейни Мухаммед Бакер аль-Хаким в апреле прошлого года вернулся из Ирана, а через четыре месяца погиб в Эн-Неджефе в результате беспрецедентного теракта, унесшего жизни 120 человек. Смерть аль-Хакима была выгодна ваххабитам, баасистам и американцам, несмотря на поразительную уступчивость аятоллы в переговорах с Бремером.
Конфликт в среде иракских шиитов нешуточный: именно люди Муктады ас-Садра растерзали в апреле прошлого года близкого к Тони Блэру богослова Абдель Маджида аль-Хоэя, который был последователем той же школы, что и ас-Систани, - эта школа отрицает концепт "виляет аль-факих" и проповедует отделение религии от политики. У аль-Хоэя была сверхзадача, и она, по-видимому, не раз обговаривалась с англичанами, - возглавить умеренную часть шиитской общины Эн-Неджефа и направить ее в более нейтральное, аполитичное русло. Неудача этого проекта не оставила американцам ничего иного, как громить политическую школу ас-Садра и продолжать, скрипя зубами, "раскручивать" ас-Систани. Тем более что после убийства аль-Хакима личности, равной умеренному великому аятолле, в Ираке нет. Лишь одно его слово способно вывести на улицы городов юга и самого Багдада сотни тысяч человек. Не имея такого авторитета, который приходит разве что после полувека усиленных штудий в Аль-Хаузе, молодой Мукдата решил взять инициативу в свои руки и решительными пинками стал подталкивать время. Именно ему иракцы должны быть благодарны, что давнишний кошмарный сон американцев - единение суннитских и шиитских групп в атаках против войск коалиции - стал явью. По мнению более авторитетных шиитских лидеров, час Х еще не настал.
Разыскивается посредник
"Разделяй и властвуй" - именно такую древнюю тактику выбрала в Ираке администрация Пола Бремера, чьи полномочия Вашингтон обещает сложить в июне этого года. Бремер сменил на этом посту Джея Гарнера, когда тот заговорил о необходимости немедленно передать власть иракцам и отказался выполнять уже сверстанные планы приватизации иракской госсобственности. Новый ставленник сознательно затягивал политический процесс в стране и, как сторонник шоковой терапии по-польски, куда более решительно занялся оценкой всех иракских активов. В результате независимые группы финансового мониторинга в Ираке уже пишут доклады, в которых утверждается, что 75% иракского авиатранспорта уже досталось одной из богатейших иракских семей, которая пошла на соглашение с американцами.
Намеченная передача власти рассматривается иракцами всего лишь как перекладывание ответственности - не более того. Американцы будут по-прежнему контролировать в Ираке все и вся - армию, полицию, нефть, контракты, суды, службы безопасности. Правящий совет страны, состоящий из 25 представителей якобы всех политических сил Ирака, недееспособен. Бремер неоднократно приостанавливал его деятельность и отменял утвержденные им указы, когда было очевидно, что разногласия в совете парализовали его работу. Орган этот - точное отображение сегодняшних представлений американцев об Ираке, помноженное на желание иметь на ключевых постах своих людей, даже не взирая на то, что у них нет никакой поддержки в иракском обществе. Так, глава Иракского национального конгресса (ИНК) Ахмед Чалаби, "человек Рамсфелда", сыгравший ключевую роль в том, что в докладах ЦРУ появилась информация о якобы имеющемся у Саддама ОМУ, не только вошел в совет, не только возглавляет его экономический и финансовый комитет (100-процентное влияние на выбор подрядчиков), не только курирует работу министерств нефти, торговли, иракский Центробанк и ряд частных банков, но и руководит работой комиссии по дебаасификации. И эта функция наделяет Чалаби и его людей опасной властью: американцы передали в ведение ИНК архивы иракских спецслужб и захваченную базу данных по агентуре и информаторам. Это мощный элемент шантажа всего спектра политических сил страны, лидеров движений, партий, чиновников и бизнесменов.
Политический вакуум, возникший после стремительного падения режима, американцы не заполняют сознательно - им не нужен в захваченной стране ни иракский Де Голль, ни иракский Хомейни. В американском политическом сознании по-прежнему доминирует поистине безумное представление, что тут все надо начинать "с нуля" и что на пороховой бочке можно сидеть бесконечно долго и все контролировать. В результате вакуум власти в Ираке стал заполняться самопроизвольно - в отсутствие одного лидера в стране как грибы после дождя появились сотни стихийно организованных групп. В них представлен подлинный спектр политических предпочтений иракцев: исламизм в виде радикального ваххабизма и шиизма, баасизм, бандитизм, терроризм, трайбализм.
Силу ненависти к американцам и мощь стены, разделяющей оккупантов и иракцев, можно представить себе не только по ожесточенному сопротивлению в некоторых городах, но и по целой коллекции слухов, которые призвана собирать специальная бригада Baghdad Mosquito. Вот один из распространенных слухов: американцы несут чудовищные потери в Ираке, пакуют тела своих солдат в пластиковые мешки и топят в озерах. Если смотреть на это с точки зрения мусульманской традиции, уважительно относящейся к христианству, в воспаленном воображении иракцев американцы представляются язычниками, безбожниками, кяфирами - неверными, то есть самым непосредственным объектом для джихада. И это такой же тревожный сигнал для оккупационной администрации, как и погромы видеосалонов в Басре и Багдаде, как то, что суннитские лавки ломятся от свежеотпечатанной в Саудовской Аравии ваххабитской литературы, а на шиитских развалах полно кассет, DVD и CD с проповедями иранских аятолл.
"Поражение в Ираке имело бы невообразимые последствия, так как все враги Америки во всем мире радовались бы, твердя о наших слабости и упадке, и воспользовались бы этой победой для рекрутирования нового поколения убийц", - заявил Джордж Буш на третьей расширенной пресс-конференции (третья была экстренной, предыдущие две собирались по поводу атак 11 сентября и накануне вторжения в Ирак). Провал иракского проекта Вашингтона приведет к чудовищному всплеску активности всех деструктивных сил в самом сердце Ближнего Востока, что самым непосредственным образом скажется на ситуации в Афганистане, Пакистане, Средней Азии, Закавказье. В этом крахе не заинтересовано ни одно государство в мире. Россия с Ираном - не исключение. Понимание этой угрозы уже подтолкнуло США к первым и, можно сказать, действительно прорывным контактам с Ираном. На прошлой неделе по просьбе американских дипломатов (при посредничестве швейцарского посольства в Тегеране) в Ирак отправился один из высокопоставленных сотрудников МИД Ирана Хосейн Садеги, чтобы провести переговоры с представителями коалиции, иракскими политиками и религиозными деятелями. Событие это историческое - его, пользуясь метафорой Сэмюэля Хантингтона, специалиста по антипартизанской тактике, можно назвать первым "контактом цивилизаций", живущих в параллельных мирах. Глава МИД Ирана Камаль Харрази, комментируя это событие, поставил точный диагноз нарастающему в Ираке конфликту: "Крупнейшая ошибка американских военных заключается в том, что они верят, что могут придерживаться той же тактики в отношении иракского народа, что и против самого Саддама".