Странные люди эти шведы. Ну климат, ну специфический темперамент - все это есть не только в Швеции. А здесь что-то еще, чего нет, скажем, в других странах Северной Европы или в России, побуждает людей придумывать и, главное, осуществлять самые необычные, экзотические способы устройства жизни.
Нигде сексуальная революция 60-х годов прошлого века не привела к смене брачно-семейного формата, а у шведов - пожалуйста: из невинного экзерсиса под названием "шведская семья" вырос новый общественный уклад. Типичная шведская семья сегодня - это одинокий мужчина или одинокая женщина с детьми, а на каждого ребенка, по статистике, приходится три "родителя". Или взять так называемый шведский социализм. Никого уже идея социального равенства всерьез не цепляет - одни шведы тянут эту лямку, обеспечивая "естественные" равные права граждан. Ту же свободную любовь. Алименты на детей при разводе родителей выплачивает государство, да такие, что мало не покажется никому.
Не исключено, что ресурсы для своей социальной щедрости шведы изыскивают благодаря еще одному феномену, на который обращается меньше внимания. Можно назвать это "шведским капитализмом", а суть его - в способе ведения бизнеса. Горизонтальная структура компании, когда нет начальников и подчиненных, работа на дому, женщины у руля бизнеса, акцент на нематериальных инструментах мотивации персонала - все то, на что мы смотрим в лучшем случае как на отдаленную перспективу, в Швеции уже обыденное явление, обеспечивающее, по мнению самих шведов, высокую эффективность хозяйства.
К шведскому опыту можно относиться по-разному. Кто-то считает, например, что русским менеджерам отказ от иерархии в бизнесе вряд ли будет полезен - другая психология, по крайней мере сегодня, есть опасность скатиться к "совку". И вообще, говорят скептики, шведы это шведы, у них самый высокий в Европе процент суицида и психи беспрепятственно ходят по улицам, поскольку имеют право. Весомые аргументы.
Но вот программа "Развивай свой бизнес" Шведского института менеджмента пошла в России на ура. И главная причина успеха заключена в востребованности именно способа (а не содержания только) обучения. Хотя это плод той же "странной" шведской ментальности. По существу, эта программа добавляет предпринимателям свободы, помогая им решить некоторые, возможно, не вполне осознанные, но насущные проблемы.
Первая проблема на языке психологов называется социальным разрешением - это когда в известной ситуации разрешено делать то, чего нельзя в обычной жизни. Молодым на свадьбе кричат "горько" те, кто вчера осуждающе смотрел на целующуюся парочку в метро. Предпринимателю на программе "Развивай свой бизнес" надо полностью "разоблачиться" перед коллегами - здесь он не рискует выглядеть слабым и некомпетентным. Наоборот, он получает в награду уникальный источник знания и энергии - интеллект, опыт, дружбу таких же, как он, сильных людей.
Второй очевидный эффект от этой программы - то, что она дает возможность выйти за рамки привычного контекста, "сменить пластинку". Как выразился один "простой" бизнесмен, это все равно что "решить задачу проведения трех прямых через четыре точки без отрыва от бумаги так, чтобы концы сошлись в одной точке. Ее никак не решить, пока не выйдешь за пределы пространства четырех точек". Такого рода упражнения наши люди вообще обожают, и тут их не смущает даже предельная степень взаимной близости.