"Тигры" спрятались за "дракона"

Международный бизнес
Москва, 26.04.2004
«Эксперт» №16 (417)
За десять с небольшим лет Китай сумел стать экспортным гигантом, которому, по многим прогнозам, в недалеком будущем уготовано господство в мировой торговле. Секрет успеха - фантастический рост реэкспорта из восточноазиатских стран

Стремительный рост внешней торговли Китая стал одним из основных факторов, определяющих динамику развития глобальной экономики. Подобные оценки уже не редкость. Вот и Международный валютный фонд (МВФ) выделил эту тему в качестве одной из ключевых в своем недавно опубликованном докладе о прогнозах развития мирового хозяйства. Помимо прочего, анализ специалистов фонда показал, что, собственно, в динамике китайского роста нет ничего необычного: подобным образом развивалось большинство стран Восточной Азии - и Япония (с 1955 года по наши дни), и новые индустриальные страны вроде Южной Кореи, Сингапура и Тайваня (с 1967 года), и страны Юго-Восточной Азии (с 1973 года). Китай поражает лишь своими абсолютными масштабами.

Что действительно интересно в росте китайской торговли, так это то, что, согласно исследованию МВФ, модель китайского подъема, похоже, ближе к модели Южной Кореи и стран ЮВА, чем к японской. Пожалуй, главный критерий: у Китая, как и у других стран Восточной Азии, доля импорта из соседних стран - от 55 до 70% - значительно превышает этот же показатель у Японии - 40% (причем он никогда не был выше).

Маленький секрет большого скачка

С начала рыночных реформ в 80-х годах внешнеторговый оборот страны рос самыми быстрыми в мире темпами. Доля Китая в мировой торговле возросла с мизерных 0,5 почти до 6%, в то время как доля США снизилась с 12 до 10%, а Японии - с 7 до 6%. За десятилетие доля китайской продукции в совокупном импорте ведущих стран утроилась.

Как это произошло? Наблюдатели много говорят о завоевании Китаем развитых рынков, но мало кто обращает внимание на изменения во внутрирегиональной торговле в Восточной Азии. Китайские власти в целях стимулирования экспорта поощряли создание совместных предприятий с иностранцами, которые на основе импортированных деталей и компонентов выпускают готовые потребительские товары на экспорт. Для таких СП был введен более либеральный внешнеторговый режим - в частности, иностранные и местные частные предприниматели получили право импортировать и экспортировать продукцию без административных разрешений и участия государственного посредника.

В результате Китай оказался очень привлекателен для использования его в качестве плацдарма для экспансии в Америку и Европу. В Поднебесную устремились толпы предпринимателей из соседних стран. За 1990-2003 годы доля импорта из стран АСЕАН в Китай подскочила с 5,6 до 18%, в то время как импорт из экономически развитых стран заметно сократился: из ЕС с 17 до 12%, а из США - с 12 до 8%. За несколько лет Китай стал мировым транзитным центром по перекачке товаров из стран Азии на Запад. Активное торговое сальдо Китая с США и ЕС возросло, однако оно полностью компенсировалось за счет дефицита торговли с остальными странами Азии.

Гигант реэкспорта

Грандиозный реэкспорт продукции из стран региона объясняет фантастический успех Китая. КНР после несущественной переработки или вовсе без таковой вывозит ранее импортированную продукцию за рубеж. Большая часть товаров перевози

Новости партнеров

«Эксперт»
№16 (417) 26 апреля 2004
Власть и бизнес
Содержание:
Домострой для бизнесмена

Высокопоставленные российские чиновники придумывают все новые и новые обременения для крупной частной собственности в стране. В обмен на относительную легитимность требуется отказ от использования налоговых льгот, масштабная благотворительность и безусловная поддержка партии власти

Наука и технологии
На улице Правды
Реклама