Перемещенные лица

Юлия Попова
10 мая 2004, 00:00

В Москве будет строить голландец Эрик ван Эгераат. Однако его жилой комплекс "Русский авангард" уже попросили "подвинуться" с Большой Якиманки

Среди наших заветных мечтаний в архитектурной сфере есть одно особенно любимое. Это - мечта об иностранном архитекторе. Точнее - о знаменитом иностранном архитекторе, который приедет и привнесет в наши пределы живое дыхание мировой архитектурной мысли. Казалось, того и гляди, это случится в Москве. Все-таки стройплощадок много, и на некоторых нет-нет, да и произрастет что-то отличное от многократно заклейменного псевдосталинского ренессанса. Но случилось это сначала в Питере, где в результате парада мировых архитектурных планет, приглашенных ради реконструкции Мариинского театра, город получил в качестве строителя Доминика Перро. В Москве же прошлогодний международный конкурс на проект Правительственного квартала в Сити ни столь звездных участников не собрал, ни особо впечатляющих результатов не дал.

Но все же московская мечта сбылась. "Капитал груп" привезла в первопрестольную известного голландского архитектора Эрика ван Эгераата, чей проект реконструкции Мариинки вплоть до победы Перро значился в числе фаворитов конкурса. Для Москвы ван Эгераат создал два проекта - комплекс из двух высотных многофункциональных башен "Город столиц" для Москвы-Сити и жилой комплекс "Русский авангард" для Большой Якиманки. Оба авангардных проекта на ура прошли Градостроительный совет при главном архитекторе Москвы. Общественный совет, возглавляемый Лужковым, проекты тоже одобрил, однако "Русский авангард" с Якиманки совет попросил "подвинуться".

На вкус и цвет

Не меньше, чем проектами, ван Эгераат знаменит своими экстравагантными взглядами на архитектуру. Недавно, читая лекцию в Архитектурной ассоциации Ирландии, он сформулировал то, что можно было бы назвать его творческим кредо: "Об архитектуре не надо говорить, архитектуру надо пробовать на вкус". Чтобы было, что пробовать, он до предела насыщает каждую свою постройку разнокалиберными объемами, пространствами и фактурами, которые многим кажутся избыточными как с функциональной, так и с эстетической точки зрения. Он любит начать стену в бетоне, продолжить в стекле и завершить каким-нибудь перфорированным алюминием. В одной из его наиболее знаменитых построек - в Техническом колледже в Роттердаме - деревянные полы с коврами сочетаются со стенами из стекла, необлицованного бетона и украшениями из металлических полос.

Еще он любит неожиданно прервать какую-нибудь плоскость трещиной или впадиной и продолжить ее под другим углом. Он дробит свои здания на куски, превращая их в целые кварталы беспорядочной застройки. Что в галерее Кроуфорд в ирландском Корке, что в проекте Мариинки-II здание у него - это не здание, а несколько домиков, каждый с "покривившимся", вызывающе асимметричным фасадом, разнокалиберными окнами и перекрытием, ничем не напоминающим соседнее. В проекте Мариинского эти кровли, торчащие вверх сглаженными углами и призванные символизировать ангельские крылья, к тому же золотые.

За эти избыточность, буйство и апелляцию к нашим чувствам архитектуру ван Эгераата называют "современным барокко", вкладывая в это то положительный, то отрицательный смысл. Впрочем, голландец не всегда такой "буйный", хотя, бесспорно, всегда велеречивый. Недавний проект мастерской ван Эгераата (ЕЕA) - жилая застройка в Кройерс Плад в Копенгагене - на фоне других кажется сдержанным: несколько отдельно стоящих стеклянных глыб, по форме напоминающих деревенские дома с высокой треугольной кровлей - дань, так сказать, местным традициям.

Как Малевич Кандинскому

Комплекс "Русский авангард", что должен был вырасти на Большой Якиманке, - это смесь эгераатовских Мариинки-II с копенгагенским Кройерс Плад: несколько не разбитых на куски зданий, зато исключительно многообразных по форме и материалам. И дани местным традициям в нем тоже хоть отбавляй. Только не русским народным, а тем, что считаются нашей единственной конвертируемой художественной валютой - авангарду 20-х. Пять башен комплекса названы в честь знаменитых художников - "Башня Малевича", "Башня Кандинского", "Башня Экстер", "Башня Родченко" и "Башня Поповой".

Ван Эгераат - не первый иностранец, торжественно преподносящий нам наш авангард. В конкурсе на Мариинку-II почетный житель мирового архитектурного Олимпа Арата Исодзаки предложил выстроить новое здание театра а-ля конструктивизм. Проект этот был не то чтобы плохим, но каким-то неадекватным. Наверное, как если бы кто-то из нас спроектировал для Токио универмаг в виде синтоистского святилища или пагоды. У Эгераата все получилось органичнее. Он и не думал подражать нашим архитекторам 20-х, а предложил архитектурный аналог живописи 20-х. Эта интрига и сделала его проект интересным, а кроме того, авангардное нагромождение форм оказалось весьма органичным для Москвы с ее эклектичной и разномастной средой.

Извините-подвиньтесь

С точки зрения московской архитектурной ситуации в истории этой есть "новость хорошая и новость плохая". Само появление ван Эгераата в Москве - несомненное благо. Это даже признано официально. Главный архитектор Москвы Александр Кузьмин одобрил расположение "Русского авангарда" между Большой Якиманкой, Мароновским, Бабьегородским и Якиманским переулками. Потому что, во-первых, рядом, на Крымском валу, новая Третьяковка, где проживают Кандинский, Попова, Родченко, Малевич и иже с ними. Во-вторых, потому, что, нисколько не прячась, комплекс все же не вступает в конфликт с нашим главным историческим наследием - Кремлем то есть. Но Лужкову все-таки показалось, что вступает, и группа башен-авангардистов теперь напоминает не сцену апофеоза русского авангарда, а жалостливую картину передвижника Перова "С квартиры на квартиру". В этом и заключается новость плохая - в решении мэра так и слышится желание задвинуть весь этот авангард куда подальше.

С точки зрения элитной недвижимости явление ван Эгераата означает, что теперь в стоимость квадратного метра будет входить не только географическая близость к Кремлю, вид из окна, исторический флер окрестностей, изрядные параметры жилплощади, автономные системы тепло- и водоснабжения, собственная линия Интернета, подземный гараж, бассейн и тренажерный зал в цоколе, благоустроенная территория и круглосуточная охрана, но и знаменитое архитектурное имя. Хотя перемещение "Русского авангарда" может несколько пошатнуть эту стройную систему ценностей. Чем дальше от Кремля будет отъезжать авангардный комплекс, тем менее элитным он будет. Чем менее элитным он будет, тем абсурднее будет выглядеть приглашение ради него иностранной знаменитости. Впрочем, там, откуда иностранная знаменитость приехала, известных людей принято приглашать не только для эксклюзивных проектов. Да и сам ван Эгераат не устает подчеркивать, что ему очень интересно проектировать в необычных, отличных от западноевропейских, условиях. Он, видите ли, многому в этих условиях учится. Возможно, он оценит по достоинству возможность получить уникальный опыт строительства где-нибудь в Мытищах.