Как управлять энергией

Анна Николаева
10 мая 2004, 00:00

На Дальнем Востоке научились относиться к электричеству как к рыночному товару

Громоздкая структура РАО "ЕЭС России" была одним из главных препятствий на пути реформирования национальной энергетики. Сказывалась и нехватка грамотных менеджеров в регионах. Из-за этого предприятия работали неэффективно, несвоевременно проводились ремонтные кампании, задерживались выплаты поставщикам сырья. Компании не могли обеспечить бесперебойное снабжение потребителей электро- и теплоэнергией. Энергетический кризис 1998-2000 годов во многих регионах России был связан именно с тем, что руководители энергетических компаний не могли наладить взаимоотношения с местными властями, а те, в свою очередь, отказывались платить за поставляемую энергию по установленным тарифам и поддерживали неплательщиков. Особые отношения у управленцев энергокомпаний сложились и с местными предприятиями: наличие различных схем взаимозачетов, договоров о ценообразовании противоречили нормальному бизнесу. К 2000 году в регионах Кольского полуострова, Кавказа, Урала и Дальнего Востока ситуация обострилась настолько, что руководители энергетических компаний не сумели самостоятельно обозначить кризисные вопросы перед РАО "ЕЭС России". В этих условиях необходимо было создать стопроцентные дочерние компании, которые взяли бы на себя управляющие функции и смогли бы финансово оздоровить региональные энергетические предприятия.

Показательный пример антикризисного управления - работа ОАО "Дальневосточная энергетическая управляющая компания" (ДВЭУК), которая за два года стала лучшей среди управляющих компаний в системе РАО "ЕЭС России".

В 2001 году ДВЭУК начала работать в Приморском крае. Первое, что необходимо было сделать, - ликвидировать энергетический кризис в регионе. Из-за неплатежей потребителей компания "Дальэнерго" не могла оплачивать уголь, который поставляла компания "ЛуТЭК". Эти предприятия были объединены - именно на их базе и была создана компания ДВЭУК. Она стартовала с разницы между дебиторской и кредиторской задолженностями в три миллиарда рублей, с полной неплатежеспособности и кризисных отношений с угольщиками. Последние требовали выплат по долгам, а компания не могла собрать деньги, потому что люди не платили за свет и тепло. ДВЭУК вывела предприятие из кризиса, заново выстроила отношения с угольщиками и потребителями, начав с себя: компания выплатила все долги и тем самым показала, что за товар нужно платить. Была ликвидирована задолженность по зарплате перед коллективом и снята напряженность между энергетиками и местными властями.

Следующей, не менее сложной задачей стало наведение порядка в менеджерском звене управляемых компаний. В этом случае топ-менеджеры ДВЭУК столкнулись с проблемой субъективного характера: нужно было изменить психологию сотрудников, их привычный размеренный режим и ритм работы, научить их анализировать - то есть сделать современными управленцами, работающими по правилам рынка. В компаниях стали регулярными семинары по стратегическому менеджменту. В ближайшее время на базе ЗАО "ЛуТЭК" и ОАО "Дальэнерго" будет внедрена корпоративная информационная система (КИС), которая позволит улучшить показатели работы компаний. Недавно ДВЭУК заключила договор с американской организацией POORS, и теперь работа энергетиков Приморья оценивается по международным стандартам. По словам заместителя генерального директора ДВЭУК по корпоративной политике и правовому регулированию Алексея Какаулина, "работа управляющей компании нацелена на оптимизацию управления и возрождение экономики энергокомпаний. ДВЭУК в числе первых из компаний РАО 'ЕЭС России' начала оценивать свою работу в коэффициентах корпоративного управления, одним из которых является рейтинг кредитоспособности. Мы пытаемся привести бизнес к высокому уровню корпоративного управления, к международным стандартам. Наша цель - создать эффективную компанию с открытым и высокопрофессиональным менеджментом".

В июле прошлого года РАО "ЕЭС России" передало в управление ДВЭУК энергетические системы Камчатки и Сахалина: ОАО "Сахалинэнерго", ОАО "Камчатскэнерго" и ОАО "Геотерм". За год работы управляющей компании в присоединенных обществах стабилизировался уровень надежности энергосистем. Но в компании считают, что этого недостаточно. Остается груз кредитов предыдущих лет, которые пока вернуть невозможно. Поэтому все инвестиции компания будет направлять в проекты, которые дадут прирост выработки электроэнергии, что, в свою очередь, приведет к повышению продаж энергии при одновременном снижении затрат.

В планах управляющей компании - выход на новый технический уровень работы. По мнению ее руководителей, перспективы развития отрасли связаны с нетрадиционной энергетикой, в первую очередь - водородной. Если сегодня при работе энергостанций в атмосферу идет выброс углерода, то в будущем энергетики будут работать на обычном паре. На Дальнем Востоке для этого есть неисчерпаемые ресурсы - ветряная и геотермальная энергетика. В перспективе ДВУЭК планирует развивать водородную энергетику на ОАО "Геотерм".

Сделать предстоит еще очень много, но уже достигнут важный результат: энергокризис Дальнему Востоку не угрожает.