Неработающий процент

Экономика и финансы
Москва, 17.05.2004
«Эксперт» №18 (419)
В России спрос населения на банковские депозиты слабо зависит от колебаний процентных ставок по ним. В то же время сохраняется высокая зависимость рынка депозитов от курса доллара

Вклады граждан в российских банках за последние четыре года выросли в пять раз - с 300 млрд до 1,5 трлн рублей, причем темпы роста все эти годы оставались чрезвычайно стабильными, составляя в среднем 47% в год. Сопровождаемый сдвигом в пользу средне- и долгосрочных вкладов, удельный вес которых за тот же период вырос с 5 до 43%, рост депозитов наряду с возобновлением внешних заимствований позволил создать базу для роста инвестиционного банковского кредитования. Рост спроса населения на рубли, включая депозиты в национальной валюте, стал одной из наиболее важных причин низкой инфляции на фоне высоких темпов роста денежной массы, а также увеличения соотношения агрегата денежной массы М2 к ВВП c 19,6 до 24% в 2003 году.

Как показали наши расчеты, в России параметры спроса населения на банковские депозиты существенно отличаются от тех, которые принято считать каноническими. Согласно теории, спрос на депозиты как активы, приносящие доход, должен зависеть от текущих и прошлых доходов населения и их относительной (в сопоставлении с другими видами вложений) ожидаемой доходности. Чем они выше, тем больший спрос должны предъявлять граждане на депозиты.

В качестве значимых факторов, определяющих динамику депозитов в нашей стране, нами были выявлены темпы роста реальных располагаемых доходов и степень доверия граждан к банковской системе (мы условно оценивали ее по доле вкладов сроком на один год и более в общем объеме вкладов населения). Правда, в последние два года зависимость роста вкладов населения от текущих доходов значительно ослабла. Если в 2000-2001 годах рост реальных доходов на 1% приводил к увеличению депозитов в среднем на 0,6%, то в 2002-2003 годах - на 0,36%. Сохранить темпы роста депозитов неизменными в таких условиях можно было только за счет замещения текущих доходов каким-нибудь другим источником средств. Ими стали деньги, которые ранее население хранило "под матрасом" (их объем оценивается в диапазоне от 30 до 60 млрд долларов).

В то же время значимой статистической зависимости спроса на депозиты ни от их собственной номинальной и реальной доходности, ни от доходности большинства альтернативных активов (кроме доллара США) обнаружить не удалось, что явно противоречит теории.

Отсутствие зависимости динамики депозитов от процентной ставки по ним можно объяснить тремя способами. Во-первых, процентные ставки, приводимые ЦБ РФ, в силу методологических недостатков базы (один из явных - отсутствие учета валютной структуры операций) могут отличаться от тех, по которым банки реально привлекают деньги у населения. Во-вторых, в силу укрепления доверия к банковской системе ожидаемая вкладчиками доходность депозитов могла упасть в меньшей степени, чем декларируемые банками проценты по ним. В-третьих, влияние процентной ставки на поведение инвесторов может в России существенно отличаться от канонического.

Кстати, в пользу последнего аргумента свидетельствуют результаты проводящихся различными специализированными службами и банками опросов. Согласно им,

У партнеров

    «Эксперт»
    №18 (419) 17 мая 2004
    Чечня
    Содержание:
    Войны не будет

    После гибели президента Чечни Ахмада Кадырова подлинную власть в республике олицетворяет только федеральный центр

    Русский бизнес
    Наука и технологии
    Книги
    На улице Правды
    Реклама