Зачистка Аджарии

Политика
Москва, 17.05.2004
«Эксперт» №18 (419)

Власти Грузии продолжают энергично наводить свои порядки в Аджарии, где недавно был свергнут лидер автономии Аслан Абашидзе. Поступают все новые сообщения об арестах чиновников его правительства. Арестовывается имущество экс-главы автономии и членов его окружения. Временное правительство автономии уже выявило несколько нигде не зарегистрированных типографий и предприятий, выпускавших поддельные, но вполне сносного качества товары - кукурузные палочки, разнообразные моющие средства и так далее. Очевидно, с "неучтенными" компаниями поступят по законам революционного времени - национализируют.

Из Батумского порта в Поти уже переброшены принадлежащие Абашидзе быстроходные катера. Они перешли во владение грузинского ВМФ. Судьба других ценных коллекций бывшего руководителя Аджарии остается неясной. Желающих приобрести несколько десятков супердорогих "Хаммеров", "Мерседесов", спортивных автомобилей, картин и икон на аукционе, организованном по инициативе президента Грузии Михаила Саакашвили, пока не нашлось. "Машины, конечно, классные, но выплаченным полумиллионом долларов за 'Хаммер' можно привлечь к себе повышенное внимание властей, борющихся с коррупцией, неплательщиками налогов", - объяснил корреспонденту "Эксперта" известный грузинский предприниматель главную, по его мнению, причину провала аукциона.

Но идея с торгами не умерла. По словам нового мэра Батуми Эдварда Сурманидзе, если в Грузии желающих не найдется, то машины будут проданы за рубежом. "Деньги, на которые в свое время была приобретена вся эта роскошь, народные, и они обязательно будут возвращены народу", - заявил он журналистам.

Другая аукционная инициатива президента Грузии встречена общественностью Аджарии, мягко говоря, с недоумением. Речь идет об уникальном питомнике кавказских овчарок, в котором живет более 50 прекрасных представителей этой породы во главе с шестикратным чемпионом мира знаменитым Басмачом. "Это как в Октябрьскую революцию, когда уничтожалось все подряд. Питомник устроен на мировом уровне. Здесь обитают потрясающие экземпляры. Восстановление этой эндемичной породы собак не так давно объявлялось чуть ли не государственной задачей. Содержание животных не требует чрезмерных затрат, а выгода при разумном подходе может оказаться совсем не копеечной", - считает кинолог Деви Меладзе.

Впрочем, главной проблемой для властей остаются не аукционы, а вооруженные формирования Аджарии. Несмотря на громкие разговоры о фактах сдачи оружия, процесс не принял массового характера и идет далеко не так гладко, как хотелось бы Тбилиси. Более того, похоже, начинается партизанщина. Во всяком случае, около 70 человек во главе с бывшим заместителем министра внутренних дел автономии Давидом Бакуридзе, объявив о неповиновении, ушли в леса. На добровольную сдачу Саакашвили отвел им неделю. "То, что сделал Бакуридзе, - глупость. Его поступок или, не дай Бог, какие-то активные действия не будут приняты населением Аджарии. Да и возможностей у него что-то изменить в автономии просто нет", - считает

У партнеров

    «Эксперт»
    №18 (419) 17 мая 2004
    Чечня
    Содержание:
    Войны не будет

    После гибели президента Чечни Ахмада Кадырова подлинную власть в республике олицетворяет только федеральный центр

    Русский бизнес
    Наука и технологии
    Книги
    На улице Правды
    Реклама