ЕС откажется от экспортных субсидий

Экономика и финансы
Москва, 17.05.2004
«Эксперт» №18 (419)

Евросоюз готов отказаться от экспортных субсидий своему сельскому хозяйству. Об этом в письме всем 148 странам - членам ВТО написали члены Еврокомиссии комиссар по торговле Паскаль Лами и комиссар по сельскому хозяйству Франц Фишлер. На такой шаг Брюссель решился, дабы возобновить переговоры по либерализации мировой торговли в рамках ВТО. Переговорный процесс с треском провалился в сентябре прошлого года на саммите ВТО в Канкуне: развивающиеся страны отказались открывать свои рынки из-за аграрных субсидий в развитых странах.

Ежегодно Евросоюз тратит на экспортные субсидии сельскому хозяйству 3,3 млрд долларов - относительно небольшая сумма из общего бюджета аграрного сектора в 56 млрд долларов. Поскольку себестоимость сельхозпроизводства в странах ЕС зачастую превышает текущие рыночные цены, именно благодаря этим субсидиям европейские аграрные товары попадают на мировые рынки. И это ухудшает условия торговли для производителей из развивающихся стран, которые оказываются не в состоянии конкурировать с импортом из Евросоюза и других развитых стран.

Инициативу Евросоюза поддержал специальный представитель США по торговле Роберт Золлик. Он заявил, что аналогичный шаг могут сделать и США. Для того чтобы возобновить переговоры в рамках ВТО, решиться на переговоры по экспортным субсидиям могут и два других крупных экспортера сельхозпродукции - Канада и Австралия.

Правда, предложение комиссаров ЕС было крайне негативно встречено правительством Франции - эта страна является крупнейшим реципиентом аграрных субсидий ЕС. Как заявил французский министр сельского хозяйства Эрве Гэмар, Франция выступает против отмены экспортных субсидий и сделает все возможное, чтобы ее предотвратить. Впрочем, скорее всего, ей это не удастся: Ренате Кюнаст, министр сельского хозяйства Германии, основного донора бюджета ЕС, заявила, что инициатива Брюсселя - "важный и положительный сигнал".

У партнеров

    «Эксперт»
    №18 (419) 17 мая 2004
    Чечня
    Содержание:
    Войны не будет

    После гибели президента Чечни Ахмада Кадырова подлинную власть в республике олицетворяет только федеральный центр

    Русский бизнес
    Наука и технологии
    Книги
    На улице Правды
    Реклама