Рынок британской недвижимости "пузырится"

17 мая 2004, 00:00

За последние 12 месяцев цены на британскую недвижимость выросли на 14%. Сегодня средняя стоимость трехкомнатного дома составляет 300 тыс. долларов. В Лондоне цены еще выше - здесь средний дом стоит 475 тыс. долларов. Впрочем, в британской столице цены росли медленнее, чем по стране в целом: за прошедший год всего на 9%. В то же время на севере Британии цены росли очень быстро - на 25%. Относительно низкие цены на жилье (средняя стоимость дома здесь составила всего 190 тыс. долларов) привлекли южан, которые просто не могли позволить себе недвижимость в Лондоне и окрестностях.

Бурный рост цен на недвижимость был вызван ростом спроса в двух секторах: самом дешевом и самом дорогом. Низкие процентные ставки - несмотря на недавнее повышение до 4,25%, учетная ставка Банка Англии все равно держится на сравнительно низком уровне для последних пятнадцати лет - привели к спросу на ипотечные кредиты. Поэтому жильем смогли обзавестись небогатые британцы. В жилую недвижимость стали вкладываться и те, кто имеет собственное жилье: сейчас свыше 70% приобретаемого жилья покупается для последующей сдачи в аренду. В элитном же секторе вырос спрос со стороны иностранцев - прежде всего граждан России и стран Ближнего Востока, куда благодаря высоким ценам на нефть идет поток нефтедолларов: в последний год элитная недвижимость в дорогих районах Лондона покупалась преимущественно иностранцами - россиянами и арабами.

В последние месяцы все больше британских экономистов говорят о том, что нынешний рост цен может привести рынок к краху. В конце апреля сразу три исследовательских центра выпустили отчеты, в которых предсказывается сдувание "пузыря" недвижимости в конце этого года. Основная причина - цены выросли до такого уровня, когда частные лица, впервые покупающие недвижимость, уже не могут себе это позволить. В мае, как ожидается, Банк Англии повысит учетную ставку, что сделает ипотечные кредиты еще дороже, и это может привести к обвалу спроса.