Двадцать первого мая компании Microsoft и Oracle заключили соглашение, которое по сути является первым шагом к перемирию между двумя главными конкурентами. Суть соглашения заключается в том, что отныне компания Oracle - ведущий производитель программ для создания корпоративных баз данных - будет поддерживать идеологию .NET компании Microsoft.
Предыстория отношений Microsoft и Oracle вкратце такова: ведущие компании (Oracle, Sun, SAP и IBM) продвигают в качестве международного стандарта язык программирования Java, в то время как компания Microsoft разработала собственное решение - .NET, которое подверглось жесткой критике со стороны конкурентов. Именно это нововведение от Microsoft и стало началом конфликта между империей Билла Гейтса и Oracle Ларри Элисона. Microsoft отказывалась раскрыть исходные коды, без которых компании не могут создавать программное обеспечение (ПО), способное полностью поддерживать эту технологию. В качестве ответного шага на недружественное поведение Microsoft компания Oracle стала активно призывать своих пользователей применять для работы со своим ПО операционную систему Linux, конкурирующую с Microsoft Windows. А поскольку продукция Oracle очень популярна, позиции Windows сильно пошатнулись. Теперь - после подписания соглашения о раскрытии исходных кодов для разработчиков из Oracle - программные продукты от Microsoft и Oracle станут совместимыми.
Примирение с Oracle не первый шаг Microsoft такого рода. В прошлом месяце софтверный гигант заключил перемирие с компанией Sun, выплатив ей 2,1 млрд долларов. Эта сумма пошла на улаживание судебных исков со стороны Sun и на получение от нее лицензии на использование языка Java в программных продуктах Microsoft. После этого между компаниями было подписано соглашение, согласно которому они получили лицензии на использование технологических решений друг друга.