Диверсификация промышленного бизнеса - штука весьма сложная. Ведь в России, как правило, речь идет о старых советских заводах с устоявшейся технологической схемой и опыта перевода их работы в какой-то иной режим практически нет. Тем не менее рынок настоятельно требует именно модернизации. В конце концов успех бизнеса во многом зависит от способности максимально полно удовлетворять меняющийся спрос. А у советской промышленности такой гибкости никогда не было.
Возьмем рынок труб. Крупнейшие российские заводы хронически недозагружены. Что тут можно поделать? Самый простой выход - развивать экспорт. Но экспорт, скажем, труб небольшого диаметра для нужд ЖКХ в Европу искусственно ограничивается усилиями тамошних производителей, лоббирующих свои интересы. Сила протекционизма велика, преодолеть ее пока не удается. Так, может, лучше обратить внимание на внутренний рынок? Ведь грядет реформа ЖКХ - водопроводных, отопительных, канализационных, распределительных газовых труб потребуется очень много. Но будет ли структура спроса такой, какой она представлялась во времена СССР, когда строились главные трубные заводы? Ответ скорее отрицательный.
Анализ показывает, что спрос в сфере ЖКХ будет неизбежно смещаться от стальных труб к трубам из других материалов, в первую очередь пластмассовым. А ведь производство пластмассовых труб - это, скорее, уже химическая индустрия. Как быть? По нашему мнению, как раз здесь и нужно подумать о диверсификации. И в данном случае для развития нового производства есть серьезные основания: относительно невысокий уровень конкуренции со стороны действующих химических компаний, относительно небольшой начальный уровень инвестиционных вложений и, главное, накопленные трубниками знания о рынке и возможность предоставлять покупателям максимально широкий ассортимент продукции.
Ниже представлен анализ ситуации, позволивший принять обоснованное решение о диверсификации бизнеса на отдельно взятом трубном заводе.
В борьбе за надежность
Трубопроводы являются основным видом транспорта: ежегодно по ним перемещается в 150 раз больше грузов, чем по другим транспортным путям. При такой загрузке транспортная сеть может быть эффективной только при условии ее высокой надежности и долговечности, поскольку даже незначительные повреждения могут привести к большому ущербу, а то и к техногенной катастрофе. Улучшить надежность за счет геометрии трубы невозможно, поэтому приходится использовать новые материалы для ее изготовления. До сих пор стальные трубопроводы были самыми популярными. Высокие прочностные свойства стали позволили увеличить рабочее давление и стремительно развивать добычу и передачу нефти и газа. Хорошая свариваемость стали позволила строить трубопроводы большого диаметра и длины. Бурное развитие черной металлургии и строительство мощных металлургических предприятий способствовали увеличению производства стальных труб и их повсеместному использованию.
Однако, несмотря на универсальность, стальные трубопроводы имеют ряд недостатков. Прежде всего они подвержены коррозии, поэтому через десять-пятнадцать лет могут начать разрушаться. Другим недостатком является зарастание внутреннего сечения. В результате жизнедеятельности особых бактерий, питающихся металлом или солями, лет через пять-десять могут образовываться наросты на внутренней поверхности трубы. Это сужает рабочее сечение трубы, что приводит к двух-трехкратному увеличению расхода электроэнергии на перекачку.
Сравнительно короткий срок службы, трудоемкость монтажных работ и растущие расходы на содержание трубопроводов из стали вызвали рост спроса на новые материалы.
Медные трубы считаются чуть ли не вечными, однако и они подвержены коррозии, особенно в тех регионах, где вода или грунт имеют повышенную кислотность. К тому же при определенных условиях (когда значение показателя pH меньше 7,3) медь негативно влияет на качество питьевой воды. Были попытки использовать железобетонные и асбестоцементные трубы, однако большой вес, громоздкость, сложность монтажа и ненадежность стыков не позволили им составить серьезную конкуренцию стали.
Труба будущего
Развитие технологий в органической химии позволило использовать для производства труб пластмассу. Чем хороша пластмасса с точки зрения производителей? Во-первых, она не требует больших начальных инвестиций, поскольку не нужны дорогостоящие операции (механическая обработка, прокат и термообработка), необходимые при производстве стали . Во-вторых, меньше энергоемкость производства, поскольку для переработки пластмасс достаточна температура всего в 200ш -намного ниже, чем для металлов (см. график 1). В-третьих, гарантировано высокое качество продукции, поскольку производственный процесс полностью автоматизирован (при производстве стальных труб полной автоматизации достичь не удается).
Но пластмассовые трубы интересны не только с точки зрения производителя. Главное - они обладают лучшими потребительскими свойствами.
Пластмассы имеют высокую химическую стойкость к более чем трем сотням веществ и соединений, не ржавеют, легко адаптируются к грунтам. Срок службы составляет 25-100 лет. Пластмасса хорошо поглощает звук, поэтому пластиковые трубопроводы бесшумны. Гладкая, глянцевая поверхность пластмассы уменьшает на 30% потерю напора на трение, так что пластмассовая труба с диаметром на 10-15% меньше стальной пропустит тот же самый объем воды. При этом внутренняя поверхность такой трубы не зарастает.
Наконец, пластмассовые трубы удобнее для монтажа. Они позволяют проводить замену старых трубопроводов бестраншейным способом. Для этого новая гибкая пластмассовая труба просто укладывается внутри старой стальной. Это особенно актуально в крупных городах, где большая плотность застройки, огромное количество подземных кабельных коммуникаций. Пластмассовые трубы в шесть-семь раз легче стальных, поэтому не требуют мощной техники, а простота соединений (не нужна сварка) увеличивает скорость монтажных работ.
Итак, у пластмассовых труб множество преимуществ перед остальными. Не случайно в Европе уже давно доля металлических труб в системе водоснабжения и отопления неуклонно снижается, а пластмассовых - напротив, растет (см. график 2).
Есть ли недостатки у пластмассовых труб? По сути, их два. Пока невозможно изготавливать трубы большого диаметра - они не выдерживают значительного давления. И главное, до сих пор пластмассовые трубы дороже остальных. Поэтому помимо доводов, так сказать, потребительского свойства для перехода со стальных труб на пластмассовые нужен неопровержимый аргумент. И он есть.
Размер ущерба
Этот аргумент - высокая аварийность стальных труб.
В результате износа и разгерметизации напорных трубопроводов в России теряется в среднем 15-30% воды, а это 3,4 млрд кубометров в год. Один кубометр воды стоит 2,5 доллара, так что ущерб составляет 8,5 млрд долларов. В системе трубопроводов на теплотрассах на 100 км приходится до 400 аварий. Ежегодные потери составляют 35 млн тонн условного топлива - это ущерб в 2,5 млрд долларов. По данным Российской экологической академии, из-за отложений 80% водопроводов имеют в два-три раза меньшую пропускную способность по сравнению с проектной. В результате зарастания рабочего сечения стоимость воды увеличивается на 50%, а затраты электроэнергии на ее транспортировку - на 30%. Общий годовой ущерб от перерасхода электроэнергии составляет 10 млрд долларов.
Итак, мы получили 21 млрд долларов косвенного ущерба от применения стальных трубопроводов. Однако есть еще ущерб, размер которого невозможно просчитать. Разгерметизация трубопроводов может быть одной из причин возникновения кишечных заболеваний. При временном отключении воды в трубопроводе создается разряжение, и в этот момент, если трубопровод не герметичен, через неплотности и трещины может происходить подкачка грунтовых и сточных вод. Поскольку водопроводные сети обычно укладывают рядом с канализационными, ясно, чем это грозит. В год происходит до 42 тыс. аварий на канализационных и 210 тыс. - на водопроводных сетях (данные Госкомстата России), так что случаи заражения водопроводов вполне реальны. Наконец, вода, очищенная и специально подготовленная для питья, проходя по изношенным трубопроводам, теряет свои питьевые качества. В 2001 году около 20% проб воды, поступающей потребителю, не отвечало гигиеническим требованиям по санитарно-химическим показателям и более 4% - по тяжелым металлам.
Пластмасса пластмассе рознь
Полиэтилен - самый популярный полимерный материал для производства труб. Но высокие потребительские качества полиэтиленовых труб обеспечиваются лишь при использовании сырья высоких марок. В России выпускаются полиэтилен ПЭ-63 и ПЭ-80, выпуск современной марки ПЭ-100 пока не освоен. Один из недостатков труб из обычного полиэтилена - неспособность длительное время выдерживать высокие температуры - такие, как в системах отопления. Еще в 70-е годы была разработана технология производства труб, благодаря которой в полиэтилене появлялась особая структура, повышающая его прочность и теплостойкость. Такой полиэтилен назвали сшитым. Однако он дорог, поэтому трубы из него широко используются только для напольного отопления, футбольных полей и т. п.
Еще один материал, подходящий для изготовления пластмассовой трубы, - поливинилхлорид (ПВХ). У ПВХ-труб высокая жесткость и низкая проницаемость, что делает их незаменимыми в канализационных трубопроводах. Однако из-за дискуссий о возможном вреде ПВХ объемы его потребления постоянно сокращаются. Так, доля труб из ПВХ в росте потребления всех труб в Европе не превышает 1%, в то время как доля труб из полиэтилена растет на 5%, а из полипропилена - на все 9%.
Полипропилен - главный конкурент ПВХ. Трубы из полипропилена можно использовать практически везде, в частности - в горячем и холодном водоснабжении, при подаче тепла, для отведения канализационных и ливневых стоков, полива, дренажа, в промышленности. По оценкам экспертов, это один из наиболее перспективных видов пластмасс для производства трубопроводов.
Металлопластиковые трубы были разработаны в конце 70-х. Такая труба состоит из среднего металлического - алюминиевого - слоя, покрытого изнутри и снаружи пластмассой. Эксплуатационные свойства трубы зависят только от пластмассы, металлическая прослойка-фольга используется лишь для создания диффузионного барьера, препятствующего проникновению кислорода из атмосферы внутрь трубы и компенсации линейного теплового расширения.
Пластмассовые трубы в России
У нас существует длительная практика использования стальных труб. Спрос на пластмассовые трубы неодинаков и зависит от областей применения (см. график 4). Бурного роста потребления пластмассовых труб стоит ожидать в свете грядущей реформы ЖКХ, поскольку велика изношенность существующих коммуникаций.
Основное преимущество стальной трубы, как уже говорилось, - ее высокая прочность, которая особенно важна, когда речь идет о транспортировке сред под большим давлением. Во внутренних системах водоснабжения и отопления прочностные свойства стальных трубопроводов используются всего на 2-4% (см. график 5), поэтому здесь - как это и делается во всем мире - целесообразно использовать более долговечные пластмассовые трубы (см. график 6). Кстати, как показывает практика, повреждениям в первую очередь подвержены трубопроводы малых диаметров (см. график 7), которые могут быть заменены пластмассой.
Аналогичная ситуация и с распределительными газопроводными сетями. Полная победа полиэтиленовых газопроводов над стальными в Европе связана в первую очередь с их высокой надежностью (см. график 8). Учитывая европейский опыт, можно прогнозировать широкое применение полиэтилена и в отечественных газопроводах. Поскольку в 95% трубопроводов рабочее давление газа не превышает 0,6 МПа, вместо стальных труб здесь могут быть использованы полиэтиленовые.
Между тем загрузка российских предприятий, изготавливающих полиэтилен для производства труб, уже достигла предела. По самым скромным оценкам, сегодня для водоснабжения, отопления и канализации требуется 275 тыс. км новых пластмассовых трубопроводов. К 2010 году понадобится еще около 175 тыс. км полиэтиленовых труб для замены газопроводов, поскольку около половины газопроводов эксплуатируются более двадцати лет. В Европе насчитывается около 660 заводов, производящих пластмассовые трубы, половина из них входит в 50 промышленных групп, производящих 80% всей продукции. Самые крупные предприятия с объемом производства более 20 тыс. тонн. В России таких предприятий сейчас насчитывается чуть более 50 (три из которых - крупные), общая мощность их производства - 170-200 тыс. тонн. Но этого уже недостаточно для удовлетворения внутреннего спроса, даже с учетом того, что огромные потребности в пластмассовых трубопроводах частично компенсируются импортом из 60 стран.
Сегодня успех трубных предприятий в значительной степени определяется способностью предлагать продукцию, соответствующую времени и потребностям рынка. Когда все переходили на современные пластмассовые трубопроводы, СССР увеличивал выпуск стальных труб, поражая мир сперва объемами их производства, а затем - масштабами аварий на трубопроводах. Надежные, долговечные, удовлетворяющие всем экологическим требованиям, пластмассовые трубы уже не одно десятилетие выигрывают в конкурентной борьбе со стальными и широко используются в развитых странах. Особенно удачным их использование оказалось в системе ЖКХ, то есть там, где давление в трубопроводах невелико.
Изложенные соображения привели Первоуральский новотрубный завод к решению диверсифицировать бизнес за счет расширения сортамента и выпуска полиэтиленовых (диаметром 16-250 мм) и полипропиленовых (диаметром 16-110 мм) труб для систем холодного и горячего водоснабжения, газоснабжения, для водоотвода и изоляции электропроводок. Оборудование для производства пластмассовых труб на ПНТЗ в соответствии с недавно подписанным контрактом поставит лидер полимерного машиностроения - австрийская компания Cincinnati Extrusion.