На прошедшей неделе курс доллара продолжил падение. Член правления ФРС Бен Бернанке попытался частично дезавуировать высказывания своих коллег, прозвучавшие на предыдущей неделе, заявив, что повышение учетных ставок в США будет происходить постепенно. Заказы на товары длительного пользования снизились в апреле на 2,9% (правда, мартовский рост был пересмотрен с +5,0 до +5,7%). Продажи новых домов упали в апреле на 11,8% (самое большое падение за десять лет). По данным Ассоциации ипотечных банков США, активность на рынке ипотеки падает третью неделю подряд в связи с ростом рыночных ставок по ипотечным кредитам (ставка по 30-летней ипотеке уже пять недель превышает 6% годовых). Наконец, рост индекса доверия потребителей сократился в мае с 93,0 до 93,2, оказавшись ниже прогнозов аналитиков.
Евро поднимался 26 мая до 1,2141 доллара. Потребительские расходы французов после падения в марте на 1,4% поднялись в апреле на 1,5% - значительно выше, чем прогнозировали экономисты. Индекс деловой активности в Германии, рассчитываемый немецким институтом IFO, показал в мае небольшое снижение - с 96,3 до 96,1, при этом компонента индекса, связанная с ожиданиями, поднялась. Новые промышленные заказы в еврозоне выросли в марте на 1,5% (после февральского роста на 0,6%), причем по сравнению с мартом прошлого года рост составил 12,1%. Мартовское значение сальдо счета текущих операций составило +12,4 млрд евро (февральские данные пересмотрены до +5,6 млрд евро), правда, при этом февральский приток прямых и портфельных инвестиций (+27,7 млрд евро) сменился на отток в марте (-23,9 млрд евро).
Валютные спекулянты начали новый раунд игры на повышение фунта стерлингов - 26 мая его курс подходил к 1,82 доллара. Росту фунта не помешал пересмотр темпов роста ВВП Великобритании в первом квартале с +0,7 до +0,6%. Участники рынка ожидают нового повышения учетных ставок Банком Англии в ближайшее время. На вероятность такого развития событий указывают высокие значения индекса денежной массы: агрегат М4 второй месяц подряд растет со скоростью 0,5% в месяц, а его прирост по отношению к уровню годичной давности составил 7,0% в апреле против 7,7% в марте. К тому же высокий уровень цен на нефть покровительствует фунту, так как Великобритания единственная страна "семерки", удовлетворяющая потребности в нефти за счет собственной добычи.
Колебания курса иены происходили в диапазоне 111,23-113,29 за доллар. МВФ повысил свой прогноз роста ВВП Японии в этом году с +3,4 почти до 4%. Промышленный рост в марте составил +1,1%, а деловая активность выросла на 1,0% (соответствующие индексы в феврале составляли -3,6 и -3,9%). Десятый месяц подряд отмечается рост внешнеторгового профицита: в апреле он превысил уровень годичной давности на 30,3%.
Вероятность повышения ставок в США в июне уже заложена в текущем курсе доллара. В результате возобновился интерес спекулянтов к высокодоходным валютам (валюты стран с более высоким уровнем процентных ставок). Среди них австралийский доллар, который 26 мая поднимался до 0,7112 доллара США.
Конъюнктурные факторы вызвали резкий рост фондовых индексов в США 25 мая: некоторое снижение цен на нефть в этот день привело к смене пессимистических ожиданий инвесторов на умеренный оптимизм. В результате за прошедшую неделю индекс Dow Jones вырос на 1,7%, S&P-500 - на 2,4%, а NASDAQ - на 4,2%.
Продолжение снижения курса доллара, сохранение высоких цен на нефть, инфляционные ожидания и факторы конъюнктурного и технического характера обусловили рост цен на золото. Стоимость июньского контракта в Нью-Йорке поднималась в ходе торгов 26 мая до 392,10 доллара за тройскую унцию, завершив сессию на отметке 388,30. Технические аналитики полагают весьма вероятным достижение психологически важного уровня 400 долларов за тройскую унцию уже в самое ближайшее время.
Установив 24 мая очередной рекорд - 41,72 доллара за баррель, - цены на нефть на Нью-Йоркской товарной бирже (июльский фьючерс) начали опускаться, составив 26 мая на момент окончания торгов 40,70 доллара за баррель. Хотя страны ОПЕК на неформальной встрече в рамках амстердамского Международного энергетического форума не пришли к соглашению об изменении квот, представитель Саудовской Аравии заявил о намерениях его страны единолично увеличить добычу нефти. В то же время аналитики настроены скептически, полагая, что увеличение предложения со стороны Саудовской Аравии не сможет радикально повлиять на цены в кратко- и среднесрочной перспективе, так как основные факторы повышения цен - напряженность в Персидском заливе и растущий спрос на нефтепродукты - остаются в силе.
При подготовке рубрики использовались данные информационного агентства "МФД-Инфоцентр"