Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) продал принадлежащий ему пакет акций российской розничной сети "Пятерочка". По данным последней, банк заработал на вложенный в 2001 году капитал 400%. "Пятерочка" сама выкупила продаваемый пакет.
Решение о вложении капитала в "Пятерочку" принял один из управляющих деньгами ЕБРР венчурных фондов - "Беркли Капитал Партнерс Фонд" (фонд "Би-Си-Пи"), российское подразделение международной инвестиционной компании "Беркли Капитал Партнерс" ("Би-Си-Пи"). По словам Дмитрия Боски, возглавляющего "Би-Си-Пи", в пользу "Пятерочки" сыграли два фактора: "выдающаяся управленческая команда" и стратегия. Владельцы компании, организованной в 1999 году, взяли за основу бизнеса формат экономичного супермаркета. Тактически это было сделано под влиянием кризиса 1998 года, а стратегически - исходя из предположения о том, что в этой нише у них вряд ли появятся иностранные конкуренты. Они, по мнению "пятерочников", должны в первую очередь осваивать рынок для среднего класса.
С тех пор компания строго выдерживала взятое направление. Технологии торговли в сети заточены на то, чтобы поддерживать цены, интересные для клиентов магазинов экономкласса: ассортимент не более 3000 наименований, что снижает издержки на логистику; поиск поставщиков, стоимость брэндов которых минимальна; аскетические помещения; выбор места под них.
Деньги ЕБРР пришли в "Пятерочку" в решающий момент. Дело в том, что растущая сеть остро нуждалась в распределительном центре, необходимом для оптимизации логистики. Так что средства от продажи акций пошли на его строительство. "В быстро развивающемся бизнесе каждый день - решающий, как на войне", - говорит Сергей Лепкович, управляющий сетью магазинов "Пятерочка" по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.
Повезло с фондом
Не последнюю роль в соблюдении руководством "Пятерочки" однажды выбранной стратегической линии, по всей видимости, сыграл и фонд "Би-Си-Пи". Он ввел в совет директоров компании трех своих представителей, причем один из них - известный английский консультант по ритейлу, двое других тоже были экспертами в бизнесе. По условиям договора продажи акций ЕБРР имел возможность оказывать влияние на большинство стратегических решений. Менеджеры "Пятерочки" считают, что партнерство с ЕБРР оказалось для них хорошей школой.
Заметим, что в сотрудничестве с ЕБРР многие отечественные компании стремятся обрести иной, "продвинутый" взгляд на управление бизнесом. Так, гендиректор компании "Нижфарм" Андрей Младенцев говорит: "Необходимость в денежных средствах составляла лишь половину от всей мотивации в привлечении инвестиций ЕБРР. Нам в равной мере были нужны партнеры, которые помогли бы в постановке целей и выработке планов и механизмов их реализации". Пользу от сотрудничества с банком руководство "Нижфарма" ощутило задолго до того, как инвестиции были получены: процесс оценки компании, разработка и формализация бизнес-плана позволили ему лучше понять себя. Владимир Мельников, владелец компании "Глория-Джинс", отмечает, что на начальном этапе партнерства с банком они получили сильный импульс к развитию: "Наш партнер открыл нам доступ к мощному интеллектуальному капиталу. Неоценимый вклад в наш рост внесло, например, понимание того, что транспарентный бизнес имеет больший потенциал развития, чем закрытый".
В то же время, например, Владимир Мельников рассчитывал, что в дальнейшем ЕБРР поможет ему наладить управление финансовыми потоками, привлечь финансового директора высокой квалификации. Но фонд, работающий с деньгами ЕБРР на Юге России, счел такие шаги неадекватными роли венчурного инвестора.
Фонд "Би-Си-Пи" оказал максимальную помощь в улучшении не только стратегического, но и оперативного менеджмента "Пятерочки": привлек в проект консультантов, наладивших здесь финансовый учет и контроль, пригласил консультантов по логистике ритейла, в том числе складского, из Великобритании, что позволило, по мнению Дмитрия Боски, избежать ошибок, возникающих в момент бурного роста розничных сетей. Аналитик "Ренессанс-Капитала" Наташа Загвоздина отмечает, что такое поведение не соответствует обычной практике ЕБРР, выступающего преимущественно в качестве финансового инвестора.
Взаимовыгодное расставание
В результате взаимодействия фонда "Би-Си-Пи" и "Пятерочки" ее товарооборот вырос более чем в десять раз и приблизился к миллиарду долларов.
На этом этапе фонд "Би-Си-Пи" решил вспомнить о своей венчурной природе и расстаться с акциями. Он продал их на пиковых темпах роста сети, а следовательно, и ее капитализации, величина которых является важным показателем эффективности работы инвестиционных фондов по поиску объектов для вложений. Дмитрий Боски справедливо замечает, что миллиардная компания, даже успешная, объективно уже не может развиваться темпами, характерными для ранних стадий развития бизнеса. Кроме того, для "Би-Си-Пи" эта продажа, в лестном свете демонстрирующая результаты ее деятельности, важна именно сейчас: компания создает в России еще один фонд, более крупный, чем первый.
"Пятерочка" же посчитала, что сейчас самое время сконцентрировать акции в своих руках. Венчурное финансирование принесло свои плоды: сеть вырвалась из общего ряда в лидеры. Стоимость акций, по оценкам компании, будет расти достаточно высокими темпами еще долго. В связи с этим компания сможет обеспечить финансирование своих амбициозных планов - занять 15% рынка быстрооборачиваемых товаров и продуктов питания - за счет привлечения банковских кредитов. "'Пятерочка' сотрудничает с банками из первой десятки, что связано с объемом инвестпрограммы - двести миллионов долларов в год, - с гордостью говорит Сергей Лепкович. - Конечно, опыт сотрудничества с ЕБРР облегчает работу с инвесторами".