Первого июля бывший президент Ирака Саддам Хусейн должен быть освобожден, если до этого США и временное правительство Ирака не предъявят ему обвинения. Об этом, ссылаясь на международное законодательство, заявили на прошлой неделе представители Международного комитета Красного Креста. Освобождение представляется вполне вероятным: весьма сомнительно, что следователям удастся выстроить обвинение против Саддама.
Основная причина - недостаточность улик и свидетельских показаний. Как отмечала неделей ранее британская газета Times, следствие не располагает необходимыми документальными доказательствами того, что бывший президент Ирака отдавал приказы, которые могут рассматриваться как военные преступления или преступления против человечности. За все время пребывания у власти Саддам не оставил ни одного письменного распоряжения - следствие предполагает, что приказы он отдавал в устной форме. Со свидетелями тоже все непросто. Хотя войскам коалиции и удалось поймать 40 из 55 разыскиваемых представителей режима Хусейна, все они отказались давать показания в суде. По мнению британского правительства, свидетелями движет страх: если они станут главными свидетелями обвинения, месть настигнет их родственников, где бы они ни проживали.
Есть и другая проблема. Вашингтон планирует провести судебный процесс над иракским диктатором на его родине, однако ситуация в Ираке, обострившаяся в последнее время, заставляет откладывать слушания на неопределенное время - судьи просто отказываются вести процесс. Тому есть веские причины: к настоящему моменту убиты уже пять человек, которые должны были вести суд на Саддамом. А Салем Чалаби (племянник бывшего члена Правительственного совета Ирака Ахмеда Чалаби), занимающийся организацией процесса, вынужден скрываться, чтобы избежать кары сторонников Саддама. Для этого принимаются серьезные меры безопасности - Салем редко ночует дважды в одном и том же месте, а его офис постоянно переезжает, и все адреса держатся в строгом секрете.