СПИД наступает

Экономика и финансы
Москва, 12.07.2004
«Эксперт» №26 (427)

Самые высокие в мире темпы роста заболеваемости СПИДом наблюдаются в странах Восточной Европы. Об этом говорится в опубликованном на прошлой неделе докладе ООН. Если в 2003 году в странах Восточной Европы было зарегистрировано 230 тыс. новых заболевших, то в 2004 году эта цифра увеличилась почти на 55% и составила примерно 360 тыс. человек. Всего же в регионе на данный момент зарегистрировано около 2 млн носителей заболевания. Эксперты ООН и Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) утверждают, что если правительства этих стран не примут срочных мер по борьбе с распространением вируса, то темпы роста заболеваемости могут привести к возникновению эпидемии, по своим масштабам сравнимой только с эпидемией СПИДа в Африке.

Согласно исследованиям Всемирного банка, распространение СПИДа оказывает все более ощутимое негативное влияние на экономику. В большинстве случаев СПИД поражает молодых людей, что сильно сказывается на численности трудоспособного населения, а значит, ведет к снижению производства и налоговой базы государств. Ломается механизм передачи знаний от поколения к поколению. Возникает проблема воспитания детей, оставшихся без родителей из-за СПИДа. Наконец, с каждым годом на борьбу со СПИДом требуется все больше средств. Так, по некоторым оценкам, Восточной Европе для того, чтобы остановить рост числа инфицированных и заболевших, необходимо тратить на эти цели более 500 млн долларов ежегодно.

Новости партнеров

«Эксперт»
№26 (427) 12 июля 2004
Банковский кризис
Содержание:
Досрочный август

Если Центральный банк не занимается активным рефинансированием растущей экономики, то банковский кризис становится лишь вопросом времени. Это время пришло

Разное
Международный бизнес
Наука и технологии
Общество
Реклама