Финансовый рынок России

19 июля 2004, 00:00

- Курс доллара больше не растет <br> - Долги отыгрались

9 июня - немецкий газовый концерн E.ON заявил, что готов обменять свои 6,4% в капитале "Газпрома" на доли в российских газовых проектах.

- Генпрокуратура произвела выемку реестра в компании-регистраторе ЮКОСа.

- ВТБ достиг договоренности о приобретении 86% акций Гута-банка.

12 июля - "Газпром" опубликовал аудированные результаты за 2003 год по МСБУ. Они оказались ниже прогнозов аналитиков.

13 июля - ЮКОС решил приступить к погашению налоговой задолженности за 2000 год. Акции компании выросли на 4,5%.

- Инвестиционный холдинг "Альфа-Эко" приобрел 10,4% акций Sun Interbrew.

- Гендиректор "Силовых машин" Евгений Яковлев подтвердил информацию о предложении концерна Siemens купить контрольный пакет акций его компании.

14 июля - ЮКОС предложил до конца месяца погасить часть налоговой задолженности за 2000 год в размере 1,3 млрд долларов.

- Судебные приставы наложили арест на реестры дочерних предприятий ЮКОСа - "Юганскнефтегаза" и "Самаранефтегаза".

- Михаил Фрадков утвердил правила распределения номеров для компаний связи. Это решит проблемы "Вымпелкома" с нехваткой номерной емкости.

- "Вымпелком" довел долю в компании "Би-Лайн-Самара" до 100%.

В первую половину недели доллар продолжил расти: котировки достигали 29,16 рубля за доллар - именно на этом уровне с поддержкой рубля выступал Центробанк. Не спадающая напряженность в банковском секторе и поведение розничных клиентов стали основными факторами, толкающими курс вверх. Правда, уже во вторник ажиотаж спал и доллар начал потихоньку сдавать позиции. В итоге за неделю официальный курс практически не изменился - 29,08 рубля за доллар. Формальные показатели рублевой ликвидности заметно улучшились и сейчас напоминают ситуацию первого квартала: ставки по краткосрочным межбанковским кредитам снизились до 2,3%, а остатки средств на корсчетах кредитных организаций заметно превышают 200 млрд рублей, правда, банки второго круга все еще испытывают проблемы с привлечением ресурсов межбанковского рынка. На следующей неделе курс доллара, вероятно, сильно не изменится: предстоящие налоговые платежи служат стимулом для аккумулирования рублевой ликвидности, а снижения курса доллара скорее всего не допустит ЦБ.

Активность операторов в сегменте внутреннего госдолга большую часть недели была низкой. При этом ослабление банковского кризиса и приток средств благодаря снижению норматива отчислений в ФОР вызвали повышение котировок рублевого долга: цены ГКО-ОФЗ выросли в среднем на 1%. Успешно прошел аукцион по дополнительному размещению ОФЗ 45001: весь заявленный объем в 2 млрд рублей был размещен под средневзвешенную доходность 6,28% годовых.

Существенный рост котировок после обвального падения предыдущей недели наблюдался в сегменте негосударственного внутреннего долга. Наибольшим спросом пользовались рублевые облигации первого эшелона (цены выросли в среднем на 1,4%): их всегда можно использовать как залог при проведении операций репо на межбанке. Рынок же бондов второго и третьего эшелонов по-прежнему остается неликвидным.

Как ни странно, подтверждение суверенного рейтинга России агентством S&P стало сигналом к возобновлению покупок российских еврооблигаций. Уменьшение неопределенности и рекордно высокие спрэды российского сегмента стали стимулом к росту котировок. По итогам недели доходность "России-30" снизилась на 19 базисных пунктов. Наибольшие обороты торгов проходили по корпоративным еврооблигациям "Газпрома", чему способствовало сообщение о том, что концерн собирается разместить еврооблигации на 1 млрд долларов, и присвоение грядущему выпуску рейтинга BBB- (что на одну ступень выше суверенного) двумя международными рейтинговыми агентствами.

Ситуация на рынке акций существенно улучшилась: индекс РТС вырос на 4,5%. В центре внимания инвесторов оказались акции Сбербанка, подорожавшие на 6,3%, - аналитики полагают, что крупнейший госбанк будет одним из главных бенефициаров банковского кризиса. В лидерах также бумаги "ЛУКойла" (+5,2%), "Газпрома" (+4,9%) и РАО ЕЭС (+4,8%). Даже акции ЮКОСа снизились только на 0,5%.

СПРАВКА

В таблице 2 даны базовые индикаторы денежного рынка за последние четыре недели.

В качестве объемных индикаторов рынков ГКО-ОФЗ и МБК использованы суммарные индикаторы вторичного оборота и нетто-оборота (равного чистой выручке) аукционов ГКО и ОФЗ, а также объем сделок с МБК, по которым рассчитывается ставка INSTAR (по данным "МФД-Инфоцентр").

В качестве индикаторов процентных ставок рублевых и долларовых депозитов приводятся данные агентства "Росбизнесконсалтинг", рассчитанные по выборке банков с надежностью группы В ИЦ "Рейтинг". По депозитам в евро ставки рассчитаны "Экспертом" по выборке банков Московского региона. По рублевым вкладам приведен индикатор доходности депозита для юридических лиц на сумму от 500 тыс. до 1 млн рублей. По валютным вкладам рассчитывалась средняя ставка депозита на сумму от 100 до 500 тыс. долл./евро.

Доходность валютных облигаций рассчитывалась по котировкам западных участников рынка на основе данных компании United Financial Group.