Китай притормаживает

Экономика и финансы
Москва, 19.07.2004
«Эксперт» №27 (428)

Уже четвертый месяц подряд сокращаются темпы роста промышленного производства в Китае. Так, в июне объем китайского производства вырос на 16,2% в годовом исчислении, в мае было 17,5%, пик же роста был в феврале этого года - 23,2% в годовом исчислении. Такое снижение темпов роста - результат целенаправленных действий правительства КНР по ограничению инвестиций в ряд секторов экономики во избежание ее перегрева.

Премьер-министр Китая Вэнь Цзябао ставит целью замедлить экономический рост страны с 9,1% в 2003 году до 7% в этом году. А потому он потребовал от банков ограничить кредитование ряда отраслей промышленности, прежде всего сталелитейной и автомобильной, и сократить инвестиции в недвижимость. Одновременно центробанк увеличил нормативы обязательного резервирования. Как считает премьер-министр, эти меры уже оказали воздействие на экономику и постепенно темпы экономического развития замедлятся.

Правда, некоторые аналитики опасаются, что экономика Китая замедлится более резко, чем того желает правительство, то есть замедление может трансформироваться в спад. И тогда возвращение на траекторию роста может оказаться сложнее, чем это представляется сегодня. На слишком заметное замедление роста спроса и объемов кредитования, в частности в автомобильной промышленности, указывают и многие предприниматели. Однако управляющий центральным банком Китая Чжой Сяочуань никаких жалоб на жесткость мер, принятых для обуздания экономического роста, и слышать не желает.

Новости партнеров

    «Эксперт»
    №27 (428) 19 июля 2004
    Президентская кампания на украине
    Содержание:
    Лучше бы что-нибудь третье

    В случае победы Ющенко на выборах Украина вернется во времена первого срока Кучмы, а в случае победы Януковича - к первому сроку Путина

    Экономика и финансы
    Обзор почты
    Реклама