Сводный брат

Лиза Изотова
26 июля 2004, 00:00

Фестиваль в Карловых Варах в отличие от ММКФ занимает свое собственное место в киномире. За последние десять лет он превратился в рупор восточноевропейского кинематографа

Для чехов Карловарский фестиваль, возникший 39 лет назад и с тех пор ежегодно испытывающий на прочность маленький курортный город в Богемии, - повод для тихой гордости. За прошедшие с гавеловской "бархатной" революции годы он стал главным событием восточноевропейского кинокалендаря, настоящим (в отличие от "западничающего" ММКФ) аванпостом славянского мира, расположенным практически у самых границ Германии.

Считается, что в Карловых Варах традиционно благоволят русскому кинематографу. Так, в прошлом году жюри фестиваля, впечатленное десятиминутной овацией душещипательному фильму Лидии Бобровой "Бабуся", выдало ему свой спецприз (вторая по значению награда после "Хрустального глобуса"), а кинопоэма "Коктебель" получила диплом ФИПРЕССИ. После вручения наград этого года в кулуарах заговорили, что, мол, русских на этот раз прокатили: не помог даже заседавший в жюри Владимир Машков. Повод для этих разговоров дали относительный неуспех фильма Валерия Тодоровского "Мой сводный брат Франкенштейн", участвовавшего в основном конкурсе, а также победа хорватской картины "Свидетели" в программе "На восток от Запада", в которой преобладали как раз российские киноленты. На самом же деле злым языкам следовало бы оставаться за зубами - ведь "Хрустальный глобус" за лучший документальный фильм из Чехии увез Павел Медведев, снявший картину "Свадьба тишины" о жизни глухонемых. На фоне возрастающего интереса Европы и Америки к документальному кино неигровой "Глобус" можно считать имиджевой победой России. "Франкенштейн" получил приз ФИПРЕССИ, который при всей его альтернативности - как-никак "приз критиков" - все-таки вполне достойная награда.

Вообще решения карловарского жюри многих удивили: в кулуарах фестиваля любой эксперт в ответ на просьбу прокомментировать финальное расположение призовых мест лишь пожимал плечами. Возникало ощущение, что жюри раздавало награды по принципу "не навреди" - главный приз отошел итальянской картине братьев Фрацци "Эти дети" (непритязательная, совершенно мейнстримная история о внешне благовидных детях и о том, как незаметно для них начинается дорога в мир криминала), спецприз - киноальманаху Зринко Огресты "Здесь", качественному сборнику новелл о послевоенном синдроме у граждан Хорватии и Боснии. Целых два приза (лучшая работа актрисы и лучшая режиссура) достались испанской ленте Ксавьера Бермудеса "Леон и Ольвидо", где речь идет о тяготах жизни молодой девушки, вынужденной ухаживать за умственно неполноценным братом. У тех, кто видел этот фильм, способность слепо верить решениям авторитетов из жюри сильно пострадала.

Штурмовать Карловы Вары помимо "Франкенштейна" отправилось множество русских картин, некоторые из них уже побывали в конкурсе ММКФ. Медитативно-языческое "Время жатвы" экс-документалистки Марины Разбежкиной, короткометражный диплом "Столичный скорый" Артема Антонова, чернушный "Ангел на обочине" Светланы Стасенко, а также несколько документальных работ были представлены в специальной "восточноевропейской" программе "На восток от Запада" - одной из самых популярных на фестивале.

Не менее интересными оказались и другие "вспомогательные" программы: так, "Форум независимых" приманивал "Кофе и сигаретами" Джима Джармуша, а выстрелил совершенно изумительной американской картиной "Одуванчик", великолепной "индепендентной" кинорифмой "Девственницам-самоубийцам" Софии Копполы и "Американской красоте" Сэма Мендеса.

Вообще конкурс Карловых Вар на этот раз отнюдь не изобиловал так называемым фестивальным кино, привязанность к которому из года в год проявляет ММКФ. К большинству картин применимо слово "крепкий" - это прилагательное можно употребить и в отношении немецкой "Наполы", повествующей о нравственных страданиях молодых воспитанников эсэсовской элитной школы (молодой актер Макс Риммельт получил "Глобус" за лучшую актерскую работу), и в отношении венгерского мистик-триллера "Masnap", сочетающего великолепную операторскую работу с подражанием Линчу и Джармушу. Тот же эпитет можно было использовать и для описания словенской картины "Под ее окном", снятой с конкурса в последний момент по формальным причинам, - словенский телережиссер Метод Певец снял неглупую ироничную мелодраму о любовном треугольнике, две грани которого - женщина в состоянии "27+" и пятнадцатилетний подглядыватель, который в итоге и составляет ее счастье.

Фестиваль в Карловых Варах, как и ММКФ, в международной табели о рангах входит в категорию A. На первый взгляд Московский кинофестиваль сильно схож с чешским киносмотром - приезжавшие к нам Мерил Стрип и Эмир Кустурица вполне равны Харви Кейтелю и Элайдже Вуду, посетившим Богемию; и там и там внеконкурсные показы вызывают куда больший ажиотаж, чем бедное на события основное состязание. Отличия чисто менталитетные - как Чехия стремилась отмежеваться от советского наследия, так и Карловарский фестиваль старается учиться на ошибках российского коллеги. Куда лучше организованный, он все-таки смог зазвать к себе "Убийц леди" братьев Коэнов и "Фаренгейт 9/11" Майкла Мура. На оба фильма, кстати, было невозможно пробиться; все полезные площади на показах оккупировала самая привилегированная публика фестиваля - гораздые на аплодисменты студенты киношкол всего мира, которым здесь положены льготы на билеты и свободный ночлег в спальных мешках на террасах фестивального центра, фешенебельного отеля "Термал". В этом торжестве демократизма, пожалуй, главное отличие Карловарского фестиваля от исполненного избыточного пафоса ММКФ.