"Террористы вовсе не такие люди, какими мы их себе представляем". Таков основной посыл доклада советника правительства США по борьбе с терроризмом, профессора Пенсильванского университета Марка Сэйджмена. Доклад был обнародован в начале июля на конференции в Вашингтоне. Выводы Сэйджмена основаны на изучении дел 382 подозреваемых в причастности к терроризму боевиков, связанных с "Аль-Каидой", египетским "Исламским джихадом", индонезийской группировкой "Джамма Исламия" и филиппинской "Абу-Саяф".
Исследователь развеял миф о том, что большинство террористов - выходцы из бедных слоев общества, чье социальное положение и неустроенность толкают их в объятия фанатичных исламистских группировок, которые зомбируют своих адептов. По данным исследования Сэйджмена, из его выборки к низшему классу можно отнести лишь чуть более четверти террористов, большая часть которых - выходцы из Марокко. Почти пятая часть задержанных за терроризм - представители высших слоев общества, а более половины представляет средний класс. Подавляющее большинство имеют семью и детей. Религиозное образование имеют считанные единицы, большинство же - врачи, юристы, инженеры.
Любопытно, что никто из них не пришел к терроризму через движение "Талибан". Более того, согласно материалам исследования, к талибским "фанатикам с горящими глазами" у этих людей было резко отрицательное отношение. "Это современные, космополитичные, абсолютно психически здоровые люди, которые мало чем отличаются от нас с вами. Многие получили образование в Америке и Западной Европе, жили на Западе, побывали в различных странах мира, владеют несколькими языками. Их средний возраст - 23-30 лет", - так описывает Сэйджмен пойманных правосудием террористов. Почти все экстремисты пришли в террористические организации сами - это был их сознательный и добровольный выбор. Сэйджмен считает, что на путь терроризма они встали во многом потому, что были оторваны от своих культурных корней и так и не стали полноценными членами западного общества.