General Electric раздает кредиты

16 августа 2004, 00:00

Компания Delta Capital Management продала Дельта-банк, одного из российских лидеров потребительского кредитования, компании GE Consumer Finance - финансовому подразделению General Electric. Новый владелец намерен за три года увеличить бизнес Дельта-банка в тридцать раз

Delta Capital Management, управляющая Инвестиционным фондом "США-Россия", ориентирована на среднесрочные инвестиции в развивающийся бизнес с целью его дальнейшей перепродажи. Менее года назад Delta Capital продала свою лизинговую компанию "Дельта Лизинг", а самой успешной сделкой в компании считают продажу компании SPAR middle Volga сети "Перекресток".

Дельта-банк вырос из небольшого Диалог-банка - в 2000 году его приобрела Delta Capital Management, полностью перестроила бизнес, пригласила новую команду менеджеров, и та сосредоточила свои усилия на потребительском кредитовании. Сейчас офисы Дельта-банка есть во многих крупных торговых центрах столицы, кредитный портфель банка по кредитным картам и ссудам составляет 35 млн долларов.

За Дельта-банк Delta Capital Management выручила 100 млн долларов и собирается предоставить новым собственникам кредит еще на 50 млн. Однако у них столь амбициозные планы, что вложений потребуется куда больше. Главный управляющий директор GE Consumer Finance в России Джеймс Кук обещает "существенно расширить спектр финансовых продуктов и услуг, предлагаемых российским потребителям". Через три года, по его оценкам, активы банка превысят 1 млрд долларов (на сегодняшний день банк с такими активами входит в первую тридцатку российских банков), а это потребует увеличения капитала банка на 60-70 млн долларов.

Цели, поставленные г-ном Куком, трудные, но достижимые. Рынок банковского ритейла и потребительского кредитования - один из самых перспективных финансовых сегментов в РФ, а у GE весьма успешный опыт в этой сфере, ведь сейчас карточный дивизион GE - один из самых прибыльных в корпорации.