Аграрные субсидии отменят

Экономика и финансы
Москва, 16.08.2004
«Эксперт» №30 (430)

На переговорах ВТО в Женеве в самом конце июля Евросоюз, США, Япония и Бразилия согласились отказаться от экспортных субсидий сельхозпроизводителям, а также уменьшить объем субсидий аграрному сектору, ориентированному на внутренний рынок. Согласились пойти на снижение тарифов на сельскохозяйственную продукцию и остальные 147 стран - членов ВТО. Специальный представитель США по торговле Роберт Зеллик заявил, что достигнутые после 24-часовых переговоров договоренности - это "ключевой шаг в развитии мировой торговли". Впрочем, пока женевские договоренности носят рамочный характер - конкретные сроки отмены развитыми странами субсидий на экспорт сельхозпродукции еще не установлены.

Женевский успех стал своего рода компенсацией за провал на саммите Всемирной торговой организации в мексиканском Канкуне в сентябре прошлого года. Тогда переговоры зашли в тупик, потому что ни развитые, ни развивающиеся страны не хотели пойти на взаимные уступки. Развивающиеся страны создали G20 - группу из 20 крупных экономик, - которым удалось противостоять требованиям США и Евросоюза, настаивавших на односторонней либерализации - свои рынки развитые страны открывать не собирались.

Женевские договоренности дают возможность возобновить переговоры о взаимной либерализации рынка сельхозпродукции. Развитые страны согласились со временем снизить и размеры тарифов на импорт аграрной продукции из развивающихся стран. А те, в свою очередь, будут вынуждены открыть свои рынки для продукции из развитых стран - как сельскохозяйственной, так и промышленной. Как утверждается в докладе Всемирного банка, отказ от субсидий и снижение тарифов дадут суммарный экономический эффект в 520 млрд долларов, три четверти этих денег получит именно развивающийся мир.

Новости партнеров

«Эксперт»
№30 (430) 16 августа 2004
Экономический рост
Содержание:
Фрадкономика

Российская экономика сохраняет перспективы роста, но суммарное влияние конъюнктуры мировых рынков, "дела ЮКОСа" и банковского кризиса делает ее все более и более сырьевой

Международный бизнес
Наука и технологии
Реклама