Триумф спекулянтов

Русский бизнес
Москва, 16.08.2004
«Эксперт» №30 (430)

Непрерывный поток нелогичной и противоречивой информации о ЮКОСе совершенно расшатал российский фондовый рынок. Только за первую неделю августа от властей поступило четыре взаимоисключающих сигнала. Сначала служба судебных приставов прислала в компанию разъяснение, что арест ее счетов не распространяется на текущие операционные платежи. Котировки акций компании сразу подскочили почти на 20%. Уже на следующий день Минюст отозвал это разъяснение - котировки рухнули. Затем суд решил снять арест с акций "Юганскнефтегаза" - котировки опять взлетели. Но уже через день на акции "Юганскнефтегаза" вновь накладывается арест. Причем сообщения об этом, "как нарочно", приходят по вечерам, после окончания торгов на фондовых площадках.

Эти "качели" уже порядком надоели инвесторам, аналитикам и наблюдателям. Спекулянтам же, напротив, выпал редкий шанс заработать - количество спекулятивных операций с акциями нефтяной компании неуклонно растет. Об этом можно судить по снижению объемов торгов и увеличению волатильности акций. Так, в американских депозитарных расписках компании объем торгов за последние две недели сократился более чем в пять раз: с 4 млн штук (максимальное значение, зафиксированное 28 июля) до 700 тыс. (11 августа). В то же время объем торгов на ММВБ по ЮКОСу сократился вдвое: с 6,5 млн до 3,5 млн акций. По мнению специалистов, в торгах участвует небольшое число продавцов и покупателей - небольшое число физических лиц, оперирующих сравнительно небольшими суммами в несколько десятков или сотен тысяч долларов, и несколько банков.

Амплитуда ценовых колебаний за две недели превысила 170% (после "ямы" в конце июля, когда акции торговались за 2,8 доллара за акцию, 5 августа котировки достигли локального максимума в 4,85 доллара за акцию). Очевидно, что, если бы на рынке присутствовали стратегические инвесторы, котировки бы не болтало так сильно, а объем торгов был бы бОльшим. Аналитики все чаще говорят о манипулировании рынком на основе инсайдерской информации. "Игра на инсайдерской информации очень вероятна, так как в отдельные моменты провала котировок ЮКОСа чувствовалась сильная покупка, - комментирует начальник аналитического отдела 'Брокеркредитсервис' Максим Шеин. - Если говорить о суммах, то при осторожной игре можно было заработать до 1 млн долларов в день. Это при предположении, что инсайдер действует осторожно, сохраняя сравнительно невысокую долю в объеме торгов (рынок американских депозитарных расписок плюс ММВБ и РТС), чтобы 'не пугать' рынок".

Столь долгие и масштабные спекулятивные игры даже для нашего сравнительно молодого и неэффективного рынка явление не частое. По мнению начальника управления ценных бумаг Судостроительного банка Дмитрия Гусева, аналогом проходящей игры на понижение можно считать падение акций РАО ЕЭС в 2002 году на фоне разработки и принятия законов о реформировании электроэнергетики. Напомним, что тогда, в период обсуждения в правительстве и Госдуме пакета законов о реструктуризации РАО ЕЭС, советник президента по эко

У партнеров

    «Эксперт»
    №30 (430) 16 августа 2004
    Экономический рост
    Содержание:
    Фрадкономика

    Российская экономика сохраняет перспективы роста, но суммарное влияние конъюнктуры мировых рынков, "дела ЮКОСа" и банковского кризиса делает ее все более и более сырьевой

    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Реклама