Ликвидация нерасторопных

23 августа 2004, 00:00

На прошлой неделе полторы сотни страховых компаний, не выполнивших новых требований по размеру уставного капитала, лишились лицензий. И это только начало

Шестнадцатого августа глава Федеральной службы страхового надзора (ФССН) Илья Ломакин-Румянцев подписал приказ об отзыве лицензий у 151 российского страховщика. Действия Страхнадзора обусловлены требованиями новой редакции Закона "Об организации страхового дела" -- в соответствии с ним с 1 июля 2004 года минимальный размер уставных капиталов должен составлять 10 млн рублей для компаний, занимающихся страхованием имущества, 20 млн рублей -- для тех, кто занимается страхованием жизни, 40 млн -- для перестраховщиков. "Лицензии отозвали у де-факто не существующих компаний, либо у компаний, которые имели небольшой объем бизнеса и не собирались продолжать работу. Это не было неожиданностью. Даже в рамках действующего законодательства были время и возможности для того, чтобы требования Страхнадзора выполнить", -- уверен Марат Айнетдинов, генеральный директор страховой компании "Россия".

Следующим шагом ФССН будет, по мнению г-на Айнетдинова, проверка ликвидности уставного капитала. Поскольку у множества страховых компаний сегодня дутый капитал, сформированный за счет неликвидных инструментов, такая чистка серьезно повлияет на рынок -- ведь лицензий могут лишиться не только мелкие компании, как сейчас, но даже средние или крупные.