- Последние десять лет Пекин, как и Москва, переживает строительный бум. Вы удовлетворены его архитектурными результатами?
- Только в том смысле, что у архитекторов появилось много работы и они столкнулись с неожиданными задачами, заставившими их экспериментировать. Но, по большому счету, китайская архитектура девяностых ничего особенного собой не представляла. Да и власти в то время уж очень контролировали архитекторов.
- С тех пор что-нибудь изменилось?
- Нет, в последнее время ситуация улучшается. Можно сказать, что поворотным моментом был международный конкурс на проект Национального Большого театра в Пекине 1999 года, который выиграл замечательный французский архитектор Поль Андре.
- Я знаю, что в Китае существует закон, обязывающий застройщиков, берущихся за крупное общественное сооружение, проводить конкурсы. Приветствует ли государство участие в этих конкурсах - и вообще работу в Китае - иностранных архитекторов?
- Это очень непростой вопрос. Когда проходил тот конкурс 1999 года, в правительстве мнения разделились практически пополам. Одни считали, что здания общенационального значения должны строить только китайцы ради поддержания национального духа. Другие говорили, что, если Китай по-настоящему хочет стать частью современного мира, он должен позволить иностранцам строить у нас. Сейчас последних больше.
- А как китайские архитекторы относятся к экспансии знаменитых иностранцев? Ведь те как-никак отнимают у них чрезвычайно амбициозные заказы вроде олимпийского стадиона в Пекине.
- Старшему поколению это все, конечно, не нравится. Молодые же архитекторы рассматривают приезд звезд с мировыми именами скорее как возможность чему-нибудь у них поучиться. Ведь тот же олимпийский стадион Херцог и Де Мерон будут строить в сотрудничестве с китайскими специалистами. К тому же сейчас нет недостатка в заказах: не только Пекин, весь Китай строится.
- Решение проводить в Пекине архитектурную биеннале тоже связано с желанием привлечь в Китай иностранных звезд?
- Конечно, мы хотим сделать Китай привлекательным для таких мастеров, как Коолхаас и Хадид. Но мы надеемся, что биеннале улучшит ситуацию и непосредственно в китайской архитектуре. Ведь она уже начала меняться в лучшую сторону. Раньше китайская архитектура знала лишь два пути - подражание Западу и бесконечная реанимация собственных национальных традиций. Сегодня молодые китайские архитекторы попрощались со всем этим и нащупывают свой собственный путь, который и современен, и в то же время отличен от того, которым идут их ровесники и коллеги в Лондоне, Нью-Йорке, Барселоне и других архитектурных столицах. И в архитектурном образовании происходит смена поколений. Я верю, что через некоторое время китайские архитекторы будут нарасхват во всем мире, как сегодня нарасхват японцы или англичане. Сегодня мы радуемся, что у нас строит Коолхаас. Завтра в Голландии будут гордиться постройкой архитектора из Пекина или Шанхая.