Дружественный вирус

Дарья Денисова
30 августа 2004, 00:00

Уже само название книги, написанной "признанным деятелем информационной эпохи" вице-президентом Yahoo! по прямому маркетингу Сетом Годином, подозрительно напоминает просвещенному читателю весьма популярный с свое время труд Дейла Карнеги, обучавшего тому, "как завоевать себе друзей и оказывать влияние на людей". В дальнейшем это ощущение не пропадает. Отличие заключается в том, что Годин сразу же объясняет, зачем ему нужны друзья в промышленных количествах - чтобы покупать. С одной стороны, это похоже на манипуляторство, с другой - раз клиентам все равно никуда не деться от усилий маркетолога, так уж приятнее покупать в качестве друга, а не ходячего кошелька с набором потребностей.

Подружиться предлагается с помощью перехода от монолога к диалогу, от однонаправленного процесса общения с покупателем к интерактивному. В результате всего этого, по идее, маркетолог должен завоевать доверие потенциального потребителя и добиться его согласия на коммуникацию. "Заставьте человека говорить вам 'да'", - учил Карнеги. "Заручитесь согласием клиента на покупку", - вторит Годин и показывает, как.

Некоторые коллеги по цеху неодобрительно называют методику Година вирусным маркетингом (в ответ на это он именует традиционный маркетинг отвлекающим), находя в нем множество спорных моментов. Тем не менее некоторые советы Година безусловно оригинальны. К примеру, магазин кошерной еды мог бы не публиковать рекламу о продаже продуктов к празднику Песах весь год, а заручаться согласием всех приходящих покупателей позвонить им накануне праздника и рассказать об ассортименте. Результат - доступ к тысячам клиентов, заинтересованных в покупке продукта, ожидающих звонка и заранее доверяющих магазину.