Надежда на Ковыкту

Ольга Иванова
6 сентября 2004, 00:00

Разработка Ковыктинского газоконденсатного месторождения позволит Иркутской области уверенно выйти на рынок углеводородного сырья стран АТР

Осенью прошлого года "Русиа Петролеум" (владелец - ТНК-BP), Китайская национальная нефтегазовая корпорация (CNPC) и Корейская газовая корпорация (Kogas) подписали международное технико-экономическое обоснование (МТЭО) разработки Ковыктинского газоконденсатного месторождения. По этому документу ежегодные поставки природного газа из Иркутской области в Северо-Восточный Китай составят 12 млрд кубометров, в Северный Китай - 8 млрд кубометров, в Южную Корею - 10 млрд кубометров. Транспортировка газа начнется в 2008 году, чтобы не позднее 2017-го выйти на стабильный уровень поставок - 30 млрд кубометров ежегодно.

Разработка Ковыкты интересна и другим отечественным компаниям. К примеру, долгое время говорили о том, что к проекту присоединится "Газпром". Однако газовый монополист не спешил входить в проект. В апреле на ежегодном российском инвестиционном форуме в Лондоне управляющий директор по производству и технологиям, член совета директоров ТНК-ВР, а также председатель совета директоров ОАО "Русиа Петролеум" Виктор Вексельберг заявил, что остается оптимистом относительно вхождения ОАО "Газпром" в Ковыктинский проект. И уже в июне договорился с главой "Газпрома" Алексеем Миллером о том, что стопроцентная газпромовская "дочка" - ООО "Газэкспорт" - присоединится к переговорам ТНК-ВР об экспортных поставках газа с Ковыктинского ГКМ. Переговоры о формах участия газового гиганта в освоении Ковыкты идут до сих пор. Однако, по мнению Виктора Вексельберга, уже до конца этого года будет найдено приемлемое для обеих компаний решение.

Вспомнили, когда понадобилось

Ковыктинскому газоконденсатному месторождению, расположенному в Жигаловском районе в трехстах километрах севернее Иркутска, почти двадцать лет. Заговорили о нем еще в советские годы, когда в результате доразведки стало понятно, что это одно из крупнейших в России месторождений природного газа (первоначально запасы Ковыкты оценивались в 190 млрд кубометров газа, сейчас - в 1,9 трлн).

Однако тогда газ Ковыкты просто некуда было девать. Несомненно, близлежащие Иркутск, Красноярск, Чита и Улан-Удэ нуждались в газификации. Тем не менее разработка крупного месторождения и создание в Восточной Сибири инфраструктуры требовали огромных вложений, которые делали газификацию этих территорий золотой. Строить газопровод для продажи сырья на Запад также было невыгодно, поскольку намного западнее Иркутска добывался тюменский газ, уже подключенный к экспортной трубе.

В начале 90-х годов прошлого века о Ковыкте вспомнили - ситуацию подогрело возобновление российско-китайских отношений. Китай - одна из самых быстроразвивающихся стран Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР), сосед и давний торговый партнер России. Газовый рынок КНР сейчас быстро развивается, а доля газовой составляющей в структуре потребляемых энергоносителей в Китае к 2010 году увеличится как минимум в четыре раза. И к этому же времени, по прогнозам экспертов, страна будет испытывать дефицит в 40-50 млрд кубометров газа, восполнять которые придется за счет импорта. Другие соседи Китая - два корейских государства - также развиваются весьма бурно и с каждым годом увеличивают импорт газа. Поэтому сейчас, когда Россия старается выйти на быстрорастущий энергетический рынок стран АТР, и в частности стран Восточной Азии, Ковыктинское месторождение востребовано как никогда. Причем если в России будет своевременно принято решение о выходе на эти рынки в 2008-2011 годах, то российский газ из Восточной Сибири составит серьезную конкуренцию сжиженному, поставляемому в из стран Ближнего Востока и ЮВА.

Вообще для иркутского газа экспортный рынок приобрел реальные очертания лишь в конце 1997 года. Тогда руководство Britich Petroleum (BP) приобрело 10% акций "Сиданко" за 571 млн долларов и таким образом получило контроль над "Русиа Петролеум". Тогда же Онэксимбанк, "Сиданко" и BP подписали соглашение о стратегическом партнерстве. Тогда же было создано совместное предприятие по разработке Ковыктинского ГКМ и решено построить экспортный газопровод до стран Азиатско-Тихоокеанского региона.

Главная причина принятия этого решения - долгосрочность проекта. Время активной добычи газа - как минимум тридцать лет, а время эксплуатации месторождения - пять десятилетий. Интерес к ковыктинскому газу проявил не только Китай, принявший программу газификации своих крупнейших северных мегаполисов (Пекин, Шанхай, Харбин), но и Южная Корея, а также Япония. Таким образом, освоение Ковыкты будет генерировать прибыль в течение почти полувека.

ТНК присоединилась к проекту в 2000 году, приобретя пакет акций "Русиа Петролеум" и доведя его со временем до блокирующего. В середине февраля 2003 года компании ТНК и ВР создали холдинг и сейчас объединенная компания ТНК-BP владеет 62% акций "Русиа Петролеум" (25 и 11,2% принадлежит "Интерросу" и иркутским областным властям). Разработка Ковыкты такой крупной компанией, как ТНК-ВР, позволит не только применить самые современные и эффективные технологии разработки газовых месторождений, но и привлечь ресурсы для финансирования проекта - а их потребуется немало. Только по предварительным расчетам, сумма инвестиций, необходимых для разработки газоконденсатного месторождения, включая строительство трубопровода и транспортной инфраструктуры, составит 18 млрд долларов. "Русиа Петролеум" предусматривает поэтапную разработку сегментов месторождения, всего же будет пробурено 400-500 эксплуатационных скважин и смонтировано до девяти установок комплексной подготовки газа.

Региональная составляющая

Когда планы по международному проекту были определены, можно было начинать другой, не менее важный проект, когда-то считавшийся убыточным, - газификацию региона. Для этого в марте этого года ОАО "ТНК-ВР" и администрация Иркутской области учредили ОАО "Восточно-Сибирская газовая компания" (ВСГК). Компания в сжатые сроки обеспечит опытно-промышленную отработку технологий добычи и транспортировки природного газа Ковыктинского ГКМ. Кроме того, это будет первый этап создания сырьевой и технологической базы поставок газа на предприятия химической промышленности, энергетики и коммунального хозяйства региона. Уже в конце 2006 года ожидается первая подача газа потребителям - 300 млн кубометров. А к 2009 году, когда будет построен магистральный газопровод по маршруту Ковыкта-Саянск-Ангарск-Иркутск (550 км), эта цифра значительно увеличится. Ожидается, что к этому времени потребление газа вырастет до 2,2 млрд кубометров, этана и пропана будет потребляться 136 и 15 тыс. тонн соответственно, жидких топлив (дизтоплива и бензинов) - более 150 тыс. тонн.

По трубе ковыктинский газ будет поступать на Саянскую промышленную площадку, где будет построен газоразделительный завод с выделением ценных фракций, которые используются в качестве сырья для полимерной химии (в Саянске расположен крупнейший завод "Саянскхимпласт"). Метановая фракция после газоразделения направится в город Ангарск. Там, в Ангарской нефтехимической компании, будет построено производство аммиака и также расширен выпуск азотных удобрений и бутиловых спиртов.

Подготовка обоснования инвестиций регионального проекта уже завершена, а работа по ТЭО, начатая в июле этого года, закончится в I квартале 2005-го. Планируется, что в ближайшие пять лет ОАО "Восточно-Сибирская газовая компания" инвестирует в проект около миллиарда долларов (на начальном этапе финансирование пойдет из собственных средств, затем будут привлекаться банковские займы).

Помимо очевидных преимуществ поставок газа потребителям Иркутской области (переход энергетики и промышленности региона на более экологичное, экономичное и эффективное топливо и сырье) проект даст значительный социальный эффект. Это новые рабочие места - от 700 до 1500 (непосредственно на объектах инфраструктуры) и 5000-5500 в смежных отраслях. По оценкам компании и администрации Иркутской области, к 2010 году ежегодные налоговые поступления от проекта составят 1,7 млрд рублей (в том числе в областной бюджет 350 млн рублей, местные - 300 млн). Несомненно, это даст возможность стабильно финансировать и развивать социальные программы региона. Газификация Иркутской области присоединит регион к единой сети газоснабжения России и станет пилотным проектом газификации других регионов Сибири и Дальнего Востока, а также послужит катализатором роста регионального валового продукта.