Долговое ярмо немцев

13 сентября 2004, 00:00

Три миллиона германских домохозяйств погрязли в долгах, которые они вряд ли смогут выплатить, - таковы данные специализированного немецкого экономического агентства Burgel, предоставляющего справки о состоянии финансовых дел фирм и частных лиц. К середине текущего года немцы задолжали банкам рекордную сумму - более 981 млрд евро.

В первом полугодии в Германии за неуплату долгов было описано имущество у 900 тыс. человек - это на 15% больше, чем за тот же период прошлого года. Свыше 40 тыс. семей вообще не смогли выплатить своих долгов даже за счет собственного имущества и вынуждены были официально заявить о личном финансовом крахе (по сравнению с тем же периодом прошлого года прирост более чем на 28%).

Причина столь плачевного состояния финансов простых немцев - в буме потребительского кредитования. В условиях затяжной стагнации в Европе потребительские кредиты стали для германских банков чуть ли не единственным средством получения прибыли. Результат - на потенциальных покупателей обрушилась небывалая по масштабам реклама, а процедуру получения кредитов банки упростили до чистых формальностей. В последние годы банки практически перестали проверять финансовое состояние заемщиков. По прогнозам специалистов Burgel, число финансово несостоятельных немецких семей будет расти.