Новый баланс

Александр Кокшаров
20 сентября 2004, 00:00

Решения ОПЕК в ближайшее время не окажут серьезного воздействия на стоимость нефти: из-за продолжающейся структурной перестройки рынка цены останутся на высоком уровне

На очередной встрече министров нефти стран ОПЕК, состоявшейся в минувшую среду, нефтяной картель решил с 1 ноября повысить квоты на 1 млн баррелей в сутки - с 26 до 27 млн баррелей. Это решение стало результатом компромисса между Саудовской Аравией, настаивавшей на повышении квот на 2 млн баррелей в сутки, и членов ОПЕК Ирана, Ливии и Алжира, которые предлагали сохранить квоты на нынешнем уровне.

Впрочем, повышение квот практически не отразится на реальном уровне добычи. По состоянию на август ОПЕК (включая Ирак) поставляла на мировой рынок 29,1 млн баррелей в сутки. Таким образом, символическое решение ОПЕК лишь приближает квоты к реальному положению дел на рынке, не более того. А также дает возможность быстро уменьшить добычу в случае, если цены по той или иной причине начнут падать: странам ОПЕК не нужно будет даже собираться на встречу для изменения квот, достаточно будет сократить их перевыполнение.

Официальный ценовой коридор ОПЕК, который Венесуэла предлагала повысить до уровня 30-35 долларов за баррель, был сохранен без изменений - на уровне 22-28 долларов за баррель. Таким образом ОПЕК может избежать критики импортеров нефти, демонстрируя, что и сам картель предпочел бы более низкий уровень цен.

Колебания и тренд

Цены на нефть растут практически непрерывно на протяжении последних двенадцати месяцев. После небольшого провала в сентябре 2003 года до уровня 23-24 доллара за баррель уже к декабрю они вышли на уровень 30 долларов за баррель марки Brent. Тогда такой уровень, превышающий показатель "ценового коридора" ОПЕК, трактовался аналитиками и рынком как однозначно высокий. Однако уже к марту 2004 года цены превысили 35 долларов за баррель, к июлю - 40 долларов. В конце августа цены достигли исторического максимума (в номинале): баррель североморской нефти Brent стоил дороже 45 долларов, а техасской нефти WTI - свыше 49 долларов. Аналитики стали говорить, что в скором времени цены достигнут 50-60, а возможно, даже 70 долларов за баррель. В начале сентября цены немного снизились, однако и нынешний уровень 40-42 доллара за баррель Brent еще год назад казался совершенно нереальным.

О факторах, которые привели к удвоению цен всего за год, писали уже неоднократно. Это политическая нестабильность на Ближнем Востоке (с регулярными терактами на объектах нефтяной инфраструктуры Ирака), политические проблемы в Венесуэле и Нигерии, неопределенность будущего нефтяного сектора России в свете "дела ЮКОСа". Последний фактор добавил нервозности: ЮКОС поставляет на рынок 1,74 млн баррелей в день - больше, чем вся Ливия. Перспектива даже временного прекращения поставок юкосовской нефти вызвала скачок цен.

Кроме политических факторов сыграла свою роль и слабость доллара, в котором номинированы нефтяные цены, относительно других валют, и активное участие рыночных спекулянтов. Последних нефтяной рынок привлек из-за высокой маржи: на операциях с фьючерсами здесь можно зарабатывать до 80% годовых, что значительно больше, чем на фондовом рынке или рынке облигаций. По оценкам Deutsche Bank, объем операций с нефтяными фьючерсами в июне 2004 года был в четыре раза выше, чем летом прошлого года.

Однако причина столь высоких цен, конечно же, не только в политической нестабильности и не в слабости американской валюты. "Да, политические факторы оказывали влияние на динамику цен, однако они влияли на колебания цен от линии тренда, но не на сам тренд", - сказал "Эксперту" экономист исследовательского центра Economist Intelligence Unit Саймон Уильямс.

Структурная перестройка

По мнению большинства аналитиков, ключевым фактором роста цен стала структурная перестройка мирового нефтяного рынка. Спрос на нефть растет самыми высокими темпами за последние тридцать лет. В 2004 году спрос вырос на 2,5 млн баррелей в сутки (3,1%), в 2005-м, согласно прогнозам, спрос увеличится еще на 1,8 млн баррелей в сутки (2,1%). Но главная проблема заключается не в самом по себе росте спроса, а в его неравномерности. Так, в Европе спрос на нефть не меняется, в США и Японии растет примерно на 1% в год, в Китае же рост составляет 13%. На долю стран Азии, прежде всего на Китай и Индию, приходится 90% мирового прироста спроса на нефть.

Соответственно, на рынке меняются маршруты поставок и вводятся новые мощности вблизи новых центров потребления (Юго-Восточная Азия, Каспий, Россия). Наиболее слабое звено нефтяного рынка - транспортная инфраструктура: во многих регионах не хватает не только трубопроводных мощностей, но и наблюдается явный дефицит танкеров, из-за чего стоимость морской транспортировки нефти также возрастает. "Изменение конфигурации рынка не может происходить мгновенно, поэтому местами возникает локальный дефицит нефти, как, например, в Китае и Индии, где потребители готовы платить больше, лишь бы получить нефть", - рассказал "Эксперту" экономист лондонского Центра глобальных энергетических исследований (CGES) Манушер Такин.

Цены остаются высокими

Единственным серьезным фактором, который мог бы привести к снижению цен, может стать распродажа стратегических резервов нефти развитыми странами

Поскольку спрос на нефть будет продолжать расти, в особенности в странах Азии, то причин для серьезного снижения цен на нефть в ближайшее время нет. Хотя в начале года многие аналитики прогнозировали снижение цен уже к этой осени до уровня 25-30 долларов за баррель, этого не произошло. Сейчас же в Северном полушарии, где расположены основные потребители нефти, наступает отопительный период, что приведет к сезонному повышению спроса. Сезонный рост спроса между третьим и четвертым кварталами 2004 года составит 2,5 млн баррелей в сутки. В то же время быстро удовлетворить спрос ни ОПЕК, ни другим производителям не удастся. Поскольку страны нефтяного картеля перевыполняют установленные квоты почти на 10%, у них почти не осталось дополнительных мощностей. Так, официальные свободные мощности Саудовской Аравии составляют 1 млн баррелей в сутки. По оценке же Международного энергетического агентства (IEA), в действительности из-за перевыполнения квот свободны лишь мощности на 300 тыс. баррелей в сутки. Всего, по данным IEA, свободные мощности ОПЕК на сегодня составляют лишь 1,2 млн баррелей в сутки, из которых половина приходится на Ирак, нефтедобыча которого работает не на полную мощность из-за постоянных актов саботажа.

В условиях высоких цен на протяжении последних лет многие нефтедобывающие страны, в частности члены ОПЕК, вкладывали средства в новые мощности. Так, саудовский министр нефти Али аль-Наими заявил, что к концу года Саудовская Аравия введет в эксплуатацию два новых месторождения мощностью 800 тыс. баррелей нефти в сутки. Иран в ближайшие месяцы начнет эксплуатировать мощности на 300 тыс. баррелей нефти в сутки, а Кувейт - до 200 тыс. баррелей. Меньшие по размеру мощности будут вводиться в строй и в других странах ОПЕК. За пределами картеля нефтедобыча также продолжает расти, в том числе и в России, где отмечается десятипроцентный рост. Однако весь новый рост нефтедобычи полностью компенсируется ростом спроса. Это и держит цены на высоком уровне. Как заявил на встрече стран ОПЕК один из министров нефти, "рынку необходимо больше инвестиций, чтобы обеспечить необходимый уровень предложения в среднесрочной и долгосрочной перспективе. Иначе может возникнуть дефицит, и цены могут подскочить до ста долларов за баррель, что будет проблемой для всех - и для производителей, и для потребителей".

Единственным серьезным фактором, который мог бы привести к снижению цен, стала бы распродажа стратегических резервов нефти развитыми странами, что повысило бы предложение на рынке. По состоянию на август 2004 года развитые страны аккумулировали 2,5 млрд баррелей в резервах нефти и нефтепродуктов (сырой нефти в резервах было 927 млн баррелей). Однако большинство аналитиков полагают, что до весны 2005 года ожидать уменьшения резервов не стоит. "Вполне вероятен обратный сценарий: несмотря на высокие цены, в ближайшие месяцы развитые страны могут пойти на увеличение запасов, чтобы застраховаться от возможного дефицита нефти этой зимой", - рассказал "Эксперту" аналитик Barclays Capital Пол Хорснелл.

Поэтому большинство опрошенных "Экспертом" аналитиков полагают, что в ближайшее время цены останутся высокими - в диапазоне от 30 до 40 долларов за баррель, но не выше. Более высокие цены оказывают негативное воздействие на темпы роста мировой экономики (особенно экономики развитых стран). Это прекрасно понимают и в странах ОПЕК: саудовский министр аль-Наими заявил, что нынешний уровень цен не в интересах картеля.

Перспективы

Высокими - то есть не менее 30 долларов за баррель, а скорее даже на уровне 35-40 долларов и выше - цены на нефть могут остаться и в среднесрочной перспективе. Причиной является динамика спроса и предложения на ближайшие годы. В начале сентября в Вашингтоне был опубликован доклад компании PFC Energy, в котором содержался прогноз ситуации на нефтяном рынке на десять лет. С точки зрения авторов доклада, если в ближайшее время в новые проекты по всему миру не пойдут значительные инвестиции, то совсем скоро предложение начнет отставать от спроса на нефть.

В докладе утверждается, что "Россия относится к небольшой группе стран из числа не входящих в ОПЕК, которые в ближайшие полтора десятилетия смогут увеличить добычу нефти". Впрочем, это не означает, что добыча будет расти непрерывно в течение продолжительного времени. Напротив, аналитики PFC Energy ожидают, что пика нефтедобычи, который они оценивают в 11-12 млн баррелей в сутки (сейчас - 9,36 млн), Россия достигнет примерно в 2010 году. Затем уровень нефтедобычи в России начнет снижаться.

По мнению PFC, мировые мощности не позволят добывать более 100 млн баррелей нефти в сутки, что ниже прогнозов спроса на нефть в следующем десятилетии. Сегодня спрос на нефть в мире находится на уровне 82 млн баррелей в сутки. При нынешних темпах роста, утверждается в докладе PFC, уже к концу следующего десятилетия спрос на нефть превысит возможности нефтяной промышленности по ее добыче.

Подобный пессимизм разделяют не все. Так, Манушер Такин из CGES полагает, что "высокие цены приведут к росту инвестиций в те проекты, которые раньше были экономически неэффективными". Это позволит повысить добычу в странах за пределами ОПЕК. Да и сам нефтяной картель, который получает сейчас рекордные прибыли (средняя себестоимость добычи нефти в Персидском заливе составляет 1,5 доллара за баррель, в Венесуэле - 8), тоже увеличивает инвестиции. Хотя в странах ОПЕК традиционно доминируют госкомпании, на фоне нынешних высоких цен Ливия, Алжир и Иран объявили о готовности открыть свой нефтяной сектор для иностранных инвестиций. Рост инвестиций позволит предложению нефти расти вслед за спросом по крайней мере до 2020 года. Высокие цены на нефть также приведут к росту инвестиций в разработку новых технологий и альтернативных видов топлива. Так, переход автомобилей на "топливные ячейки", использующие водород, ожидается уже через 20-25 лет. Как полагает Ранда Алами из Оксфордского института энергетических исследований, если высокие цены на нефть сохранятся, это может произойти даже раньше.

Лондон