Снижение нормы прибыли, с одной стороны, и рост интереса институциональных инвесторов - с другой, ведет к консолидации хедж-фондов. Отрасль хедж-фондов росла очень быстро в течение последних десяти лет. Увеличение числа фондов и активов не остановили ни азиатский кризис 1997 года, ни рецессия в развитых экономиках в 2001 году. Однако за последние два года, как показало исследование, недавно проведенное инвестбанком Morgan Stanley, нормы прибыли в хедж-фондах уменьшились вдвое, а потому спрос со стороны частных клиентов снизился.
Одновременно с этим увеличился интерес к хедж-фондам со стороны институциональных инвесторов - пенсионных фондов и страховых компаний. Наибольшим вниманием пользуются крупные фонды, у которых диверсифицированные портфели активов, что снижает риск невозврата вложений. Так, в начале октября банк JP Morgan Chase объявил о покупке доли в хедж-фонде Highbridge Capital Management. Еще один американский инвестбанк - Lehman Brothers - ведет переговоры с крупным хедж-фондом GLG Patners о покупке значительной доли его акций.
Как рассказал "Эксперту" экономист исследовательского центра Hedge Fund Research Джон Годден, именно этими двумя причинами и обусловлена наметившаяся консолидация сектора. Сейчас средний фонд управляет активами всего в 150 млн долларов. Институциональные же инвесторы предпочитают фонды, в управлении которых активы более чем на 500 млн долларов. Так что в ближайшее время число фондов уменьшится, а объем активов в отрасли будет только расти.